razvitie-rebenka-pervogo-goda-zhizni
Главная  |  Контакты  |  Сбор средств  |  Карта сайта  |  English  |  Deutsch
ПРОГРАММЫ ФОНДА АКЦИИ ФОНДА КОНКУРСЫ ФОНДА
 


Форум
Новости
  Одной строкой
  Новости партнеров
О Фонде
  Контакты
  Лица Фонда
  СМИ о нас
  Сбор средств
  Благотворителям
  Письма поддержки
  Благодарственные письма
  Партнеры
  Фотогалерея
  Наши баннеры
Благотворительные акции
  АНТИбезразличие
  SMS акции
  Ближайшие акции
  Музей
Программы фонда
  "Образование XXI век"
  Партнерская программа для студентов
  Поддержка образовательных учреждений
  Поддержка медицинских учреждений
  "Боль моя"
Конкурсы
  Конкурс детского рисунка «Семь уроков волшебства»
  Пишем стихи, рассказы, сказки 2007
  Конкурс мягкой игрушки 2007
  Конкурс рисунков «Мой любимый мультипликационный герой» 2007
  Конкурс "Лучший анимационный ролик"
  Мой портрет на любимом сайте
  Работы вне конкурса
  Архив конкурсов
Информация
  Медиа материалы
  Советы психолога
  Советы юриста
  Приемные ангелы - книга для родителей, которые хотят усыновить ребенка
Карта сайта

Развитие ребенка первого года жизни

Развитие ребенка первого года жизни

Правильно ли развивается ребенок волнует любого ответственного родителя, Любую маму интересует все ли в порядке с малышом. Но такое естественное беспокойство нередко превращается в настоящую панику под влиянием рассказов других мам, советов родителей и других специалистов .

Первый месяц ребенка

В первый месяц жизни ребенок в основном спит. Набор веса считается нормальным, если ребенок набрал 300-500 грамм, однако наиболее важен сам факт положительного набора веса. Если вес ребенка не изменился или уменьшился следует обратиться к педиатру.

Мышцы ребенка находятся в тонусе, тело сгруппировано. По мере развития мозга, мышцы ручек и ножек будут постепенно расслабляться.

  • К концу первого месяца ребенок уже может удерживать взгляд на предмете, некоторое время следить за ним. Ребенок дарит взрослым первые улыбки и может удерживать голову в положении на животе несколько секунд. В течение второго месяца ребенок все лучше и лучше держит головку, начинает гулить, мимика становится более выразительной. Ребенка привлекают звуки и яркие движущиеся предметы. Гипертонус мышц ослабевает. В этот период следует развивать слух и зрение малыша, полезны массажи и упражнения на фитболе для укрепления мышц спины. В три месяца ребенок уже хорошо узнает близких родных, улыбается им. Некоторые детки начинают смеяться. Лежа на животе ребенок может привстать на ручках и вертеть головой в разные стороны. В это время важно продолжать развивать слух и зрение ребенка, а также тактильные ощущения, предлагая ребенку различные игрушки. Необходимым элементом развития становится постоянное общение малыша, т. к. ребенок все больше вслушивается в обращенную к нему речь и интонации, старается разговаривать сам. В четыре месяца мышцы ребенка окрепли, детки хорошо держат головку. Появляются новые эмоции, предпочтения, любимые предметы. Необходимо развивать мелкую моторику ребенка с помощью различных пальчиковых игр, предметов и поверхностей различных на ощупь. В пять месяцев детки пробуют сидеть и упирается ножками о поверхность, появляется способность различать интонации. Важным становится правильное и симметричное развитие мышц, т. к. двигательная активность малыша повышается. В шесть - семь месяцев многие детки уже умеют сидеть и ползать. Ребенок вращает кистью, повторяет движения взрослых. Малыш любознателен, все хочет проверить на ощупь и на вкус. Развивается речевой аппарат ребенка: появляется ударение в слогах, ребенок повторяет интонации, учиться отождествлять звук с объектом. В восемь месяцев совершенствуется зрение и мелкая моторика ребенка, все больше предметов, до этого неинтересных, привлекают внимание. Малыш подолгу рассматривает и ощупывает предметы, умеет сидеть и ползать. Появляются пружинистые движения ножек, ребенок учиться вставать и стоит, держась за опору. В девять месяцев ребенок впитывает все больше информации. Умеет сидеть и ползать, поворачиваться назад, может найти предложенную игрушку. Сон становится беспокойным. Частой причиной этого явления становиться перенасыщение эмоциями и режущиеся зубы. Некоторые детки уже ходят, держась обеими руками за руки взрослого. В десять - одиннадцать месяцев движения становятся все более скоординированными. Ребенок может присесть, наклониться, взять совсем мелкий предмет пальчиками (так называемый пинцепный захват). Рекомендовано как можно больше развивать мелкую моторику ребенка. Для этого подойдут различные игры с крупами. Пластилином, пальчиковыми красками и песком.

К концу первого года жизни ребенок уже знает и умеет:

- сидеть, ползать, некоторые дети делают первые самостоятельные шаги;
- словарный запас насчитывает около 10 простых слов;
- может различать и рассматривать мелкие узоры и детали;
- может показать в книжке простые картинки по просьбе взрослого;
- ребенок учиться есть ложкой.
- проявляет инициативу и фантазию.

Вывод:

Развитие ребенка до года уникальный процесс превращение из беспомощного крохи в почти самостоятельного человечка, способного анализировать, выражать свои чувства, любопытного человечка. Основной задачей родителей ребенка первого года жизни состоит в создании оптимальных условий для здорового и гармоничного развития ребенка.



наши контакты:

+7(495)995-03-40
info@deti-mira.ru
pr@deti-mira.ru
© MБФ "Дети Мира" 2000-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использованим материалов сайта, гиперссылка на www.deti-mira.ru обязательна.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

обмен ссылками
размещение ссылок
написать вебмастеру