kak-rabotaet-zrenie
Главная  |  Контакты  |  Сбор средств  |  Карта сайта  |  English  |  Deutsch
ПРОГРАММЫ ФОНДА АКЦИИ ФОНДА КОНКУРСЫ ФОНДА
 


Форум
Новости
  Одной строкой
  Новости партнеров
О Фонде
  Контакты
  Лица Фонда
  СМИ о нас
  Сбор средств
  Благотворителям
  Письма поддержки
  Благодарственные письма
  Партнеры
  Фотогалерея
  Наши баннеры
Благотворительные акции
  АНТИбезразличие
  SMS акции
  Ближайшие акции
  Музей
Программы фонда
  "Образование XXI век"
  Партнерская программа для студентов
  Поддержка образовательных учреждений
  Поддержка медицинских учреждений
  "Боль моя"
Конкурсы
  Конкурс детского рисунка «Семь уроков волшебства»
  Пишем стихи, рассказы, сказки 2007
  Конкурс мягкой игрушки 2007
  Конкурс рисунков «Мой любимый мультипликационный герой» 2007
  Конкурс "Лучший анимационный ролик"
  Мой портрет на любимом сайте
  Работы вне конкурса
  Архив конкурсов
Информация
  Медиа материалы
  Советы психолога
  Советы юриста
  Приемные ангелы - книга для родителей, которые хотят усыновить ребенка
Карта сайта

Как работает зрение

Как работает зрение

Маленький светящийся диск, который уже четверть часа мелькал спереди между деревьями то слева, т справа от шоссе, то прямо над ним, и который мы сначала приняли за находящийся в отдалении уличный фонарь, теперь стоял низко над лесом, всего метрах в двухстах от нас. Статистика дорожных происшествий многих стран свидетельствует, что на количество машин, участвующих в движении, в темное время суток приходится вдвое больше дорожно-транспортных происшествий, чем в светлое; целых 15 процентов ДТП, происходящих на дорогах мира, случаются из-за ослепления водителя фарами встречной машины. Кроме того, существует еще много сложных обстоятельств, которые становятся причиной дорожных происшествий в темноте.Человеческий здоровье важнее всего и по этому надо имеет все необходимые справки

Ученый про зрение человека

Глаз - наиболее чувствительный орган чувств человека. Французский ученый Виктор Анри вычислил, что наименьшее количество энергии, которое вызывает зрительное ощущение в глазу, равно одному кванту света. Если, например, энергию накапливать по такому кванту в секунду, имея целью нагреть один грамм воды на один градус, то копить надо бы 250 миллиардов лет. В абсолютной темноте и при абсолютно прозрачном воздухе глаз увидел бы пламя свечи с расстояния 27 километров. Глаз способен воспринимать свет, в миллиард раз отличающийся по яркости. В солнечный зимний день на снежной поляне освещенность достигает 100 000 люксов, освещенность же в звездную августовскую ночь бывает всего 0, 0001 люкса.

Как работает человеческий зрение и как воспринимает

Поскольку у глаза два разных механизма восприятия света - в средней части сетчатки колбочки для восприятия сильного света и по краям сетчатки палочки для восприятия слабого света, - то при изменении яркости глаз не сразу приспосабливается, а при резком переходе из темноты на свет или со света в темноту мы поначалу вообще ничего не видим. Глаз имеет очень сложное строение, в его сетчатой оболочке насчитывается 6-7 миллионов нервных окончаний, напоминающих колбочки, и 110-130 миллионов, напоминающих палочки. Зрительный нерв, передающий импульсы с сетчатки в головной мозг, состоит примерно из миллиона волокон. Расположенные в центральной части сетчатки колбочки функционируют при дневном свете и различают как форму, так и цвет предметов. При очень слабом свете (в сумерках, ночью) функционируют палочки, намного более чувствительные, чем колбочки. Но палочки различают только черное и белое, то есть степень яркости предметов. Именно поэтому мы не видим в сумерках цвета (говорят ведь, что ночью все кошки серы).

Цвета зрение

Красный, оранжевый и другие теплые тона в сумерках кажутся темными или черными, в определенных условиях они могут полностью сливаться с фоном. Синие и зеленые предметы кажутся в сумерках светлее, чем красные. При приближении издали к светофору его сигналы кажутся поначалу белыми, и лишь позднее мы начинаем различать цвета, прежде всего становится виден зеленый, затем желтый и красный. Днем мы видим предметы лучше всего тогда, когда смотрим на них прямо, потому что в этом случае изображения попадают на расположенное в центре сетчатки и заполненное преимущественно колбочками желтое пятно - самое чувствительное в отношении дневного света место сетчатки. В сумерках же и в темноте, чтобы лучше видеть предмет, следует смотреть на него не прямо, а чуть вкось. Первыми это заметили астрономы; известный французский астроном Д. Ф. Араго еще в 1853 году писал; Для того, чтобы заметить очень слабо светящийся предмет, не следует смотреть на него прямо;. Позднее было доказано и экспериментально, что у глаза, освоившегося с темнотой, самое чувствительное в отношении белого света место находится в 10-12 от центра.

Вывод:

В результате того, что боковое зрение чувствительнее прямого именно в отношении слабых движущихся световых сигналов и вообще всякого движения, при слабой освещенности может появиться дрожание глазного яблока, или нистагм: заметив боковым зрением слабый световой сигнал, человек пытается перевести на него взгляд, чтобы лучше его разглядеть, но в тот момент, когда изображение светового сигнала попадает на центральную часть сетчатки, он выпадает из зрения и появляется снова лишь тогда, когда его изображение попадает на края сетчатки.



наши контакты:

+7(495)995-03-40
info@deti-mira.ru
pr@deti-mira.ru
© MБФ "Дети Мира" 2000-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использованим материалов сайта, гиперссылка на www.deti-mira.ru обязательна.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

обмен ссылками
размещение ссылок
написать вебмастеру