chto-delat-esli-rebenok-boitsya
Главная  |  Контакты  |  Сбор средств  |  Карта сайта  |  English  |  Deutsch
ПРОГРАММЫ ФОНДА АКЦИИ ФОНДА КОНКУРСЫ ФОНДА
 


Форум
Новости
  Одной строкой
  Новости партнеров
О Фонде
  Контакты
  Лица Фонда
  СМИ о нас
  Сбор средств
  Благотворителям
  Письма поддержки
  Благодарственные письма
  Партнеры
  Фотогалерея
  Наши баннеры
Благотворительные акции
  АНТИбезразличие
  SMS акции
  Ближайшие акции
  Музей
Программы фонда
  "Образование XXI век"
  Партнерская программа для студентов
  Поддержка образовательных учреждений
  Поддержка медицинских учреждений
  "Боль моя"
Конкурсы
  Конкурс детского рисунка «Семь уроков волшебства»
  Пишем стихи, рассказы, сказки 2007
  Конкурс мягкой игрушки 2007
  Конкурс рисунков «Мой любимый мультипликационный герой» 2007
  Конкурс "Лучший анимационный ролик"
  Мой портрет на любимом сайте
  Работы вне конкурса
  Архив конкурсов
Информация
  Медиа материалы
  Советы психолога
  Советы юриста
  Приемные ангелы - книга для родителей, которые хотят усыновить ребенка
Карта сайта

Что делать, если ребенок боится

Практически все родители рано или поздно сталкиваются с появлением страхов у детей. Ребенок может бояться абсолютно разных вещей, как реальных, например, страх темноты, резких звуков, незнакомых людей, вымышленных фантастических и сказочных персонажей, страшилищ, или прихода доктора домой. и на осмотр врачей ходить, в таких ситуациях можно приобрести справку ребенка.

Причины появления страхов у детей могут быть разные:

Возрастные особенности детей. Если определенная группа страхов присущая всем нам на том или ином возрастном этапе. Это связано со ступенями становления и развития личности и не зависит от особенностей конкретного человека.

Резкое изменение семейной ситуации: ссоры, развод родителей, смерть близких. Ребенок очень зависит от окружающего социума, особенно от своей семьи. Если в кругу семьи происходят резкие изменения, кто-то перестает участвовать в жизни ребенка в силу объективных или субъективных причин, малыш может стать более тревожным и опасливым, в результате чего у него могут появиться необоснованные страхи.
Неправильные методы воспитания ребенка в семье. Недопонимание, агрессия и раздражительность со стороны родителей погружает ребенка в ощущения одиночества и ненужности что является прекрасной площадкой для развития самых разнообразных страхов.

Травматическая ситуация из прошлого опыта ребенка.

Подчас, к сожалению, мы сами становимся причиной появления такого страхов у наших детей. Нередко, с целью достичь послушного и дисциплинированного поведения, ребенка пугают самые близкие словами тебя кто-то заберет , съест , придет бабайка . При этом, родители не всегда осознают силу своего авторитета и степени доверия к информации исходящей от них. Так сказанное невзначай слово, остается в сознании ребенка надолго, подчас преобразуясь в закоренелые страхи и тревожность.

Конечно, лучшее средство - это профилактика, то есть чем избавиться от страха ребенка, легче не допустить его появления. Правда родители не могут находиться с ребенком постоянно: малыш общается с другими взрослыми, сверстниками, и так или иначе, а может быть и в силу объективно сложившихся обстоятельств, страх все-таки закрадывается ему в душу. Что же делать в этой ситуации родителям и как помочь своему чаду? Чтобы облегчить состояние ребенка надо следовать простым правилам всячески демонстрируя ребенку свою любовь, внимание и заботу.

Как избавиться от детских страхов


1.Нельзя ругать ребенка за то, что он боится и акцентировать на этом внимание. Страх нельзя перебороть силой. Оставив ребенка, боящегося собак, с таковым представителем животного мира в комнате, вы не избавите малыша от страха, а только ухудшите его состояние. По возможности необходимо в первую очередь облегчить ситуацию, приносящую негативные ощущения малышу: оставить ночник ребенку, боящемуся темноты, пройти пешком с опасающимся ехать на лифте, взять крепче за руку проходя мимо собаки. То есть, давая всячески понять, что сильный взрослый рядом и не даст его в обиду. При этом не надо полностью ограждать от пугающего объекта, так как это только укрепит чувства опасения. Необходимо постепенно, шаг за шагом приближаться к нему, чтобы не нарушить при этом эмоциональное спокойствие ребенка.

2. Постарайтесь создать для ребенка безопасную ситуацию дома. Не стоит при ребенке обсуждать криминальные новости, может он и не поймет всех деталей, но хорошо усвоит, что на улице или в обществе в целом опасно. Старайтесь ограждать от сцен насилия и жестокости, демонстрируемых в средствах массовой информации.

3. Помните, что ваши страхи легко передаются ребенку. Малыш не избавиться от страха темноты, если мама сама не может спокойно пройти по темному коридору. Постарайтесь оградить малыша от общения с эмоционально взвинченными людьми, в том числе и тревожными детьми.

4. Научите ребенка смеяться над его страхами вместе с ним сделать страшное явление смешным: нарисовав чудовище добавить ему нелепые элементы, чтобы он вызывал смех, а не опасения.

5. Делитесь с ребенком фактами. Если малыш боится какого-то реального объекта или явления расскажите ему о нем, ведь часто причиной страха является неизвестность, поэтому, когда ребенок узнает детали, он понимает, что бояться по сути нечего.

Вывод:

Лучшим средством избавления от детских страхов является внимание и любовь близких. Если дома витает атмосфера мира и доверия, ребенок начинает относиться также к миру, воспринимая все в более позитивном свете. Займите его какой-либо деятельностью, в соответствии с возрастными и индивидуальными интересами, ведь дело полезная процедура для оздоровления всего организма и психики в частности.



наши контакты:

+7(495)995-03-40
info@deti-mira.ru
pr@deti-mira.ru
© MБФ "Дети Мира" 2000-2018. Все права защищены.
При полном или частичном использованим материалов сайта, гиперссылка на www.deti-mira.ru обязательна.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

обмен ссылками
размещение ссылок
написать вебмастеру