Главная  |  Контакты  |  Сбор средств  |  Карта сайта  |  English  |  Deutsch
ПРОГРАММЫ ФОНДА АКЦИИ ФОНДА КОНКУРСЫ ФОНДА
 


Форум
Новости
  Одной строкой
  Новости партнеров
О Фонде
  Контакты
  Лица Фонда
  СМИ о нас
  Сбор средств
  Благотворителям
  Письма поддержки
  Благодарственные письма
  Партнеры
  Фотогалерея
  Наши баннеры
Благотворительные акции
  АНТИбезразличие
  SMS акции
  Ближайшие акции
  Музей
Программы фонда
  "Образование XXI век"
  Партнерская программа для студентов
  Поддержка образовательных учреждений
  Поддержка медицинских учреждений
  "Боль моя"
Конкурсы
  Конкурс детского рисунка «Семь уроков волшебства»
  Пишем стихи, рассказы, сказки 2007
  Конкурс мягкой игрушки 2007
  Конкурс рисунков «Мой любимый мультипликационный герой» 2007
  Конкурс "Лучший анимационный ролик"
  Мой портрет на любимом сайте
  Работы вне конкурса
  Архив конкурсов
Информация
  Медиа материалы
  Советы психолога
  Советы юриста
  Приемные ангелы - книга для родителей, которые хотят усыновить ребенка
Карта сайта


Подписка на рассылку

статьи о дизайне http://okvsk.ru/

Новости Партнеров

На этой странице мы размещаем новости, которые присылают наши партнеры. МБФ "Дети Мира" не несет ответственности за размещенную в этом разделе информацию.

Новости Сибирского Центра Поддержки Общественных Инициатив

Моська как сторожевой пес «суверенной» демократии

Виктор Юкечев

Убийство Анны Политковской беспощадно продемонстрировало практическое отсутствие в сегодняшней России профессиональной аналитической (уж не до расследовательской!)  журналистики, шулерски заменяемой так называемыми «версиями». В этот раз – шулерски по отношению к ней самой, к людям, которым дорога ее память. Смерть Анны стала жутким поводом для взаимовыгодного обмена «давно назревшими выводами», «очевидными аналогиями» и «сценариями дальнейших событий». Стыдно.

Мне стыдно за свое невольное соучастие (как современника и профессионала) в жестоком эксперименте по выведению новой особи россиян – особи, не читающей хороших газет, и, как неминуемое следствие, – не сопереживающей людской боли. Взаимозависимость эта продемонстрирована в России на высшем иерархическом уровне: президент уже давно не читает и не соболезнует…

Эту закономерность почти 20 лет назад обосновал другой российский изгой, не-читаемый в своей стране – Иосиф Бродский. В своей Нобелевской лекции он сформулировал ее так: «…не может быть законов, защищающих нас от самих себя, ни один уголовный кодекс не предусматривает наказаний за преступление против литературы. И среди преступлений этих наиболее тяжким является не преследование автора, не цензурные ограничения и т.п., не предание книг костру. Существует преступление более тяжкое – пренебрежение книгами, их не-чтение. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью; если же преступление это совершает нация – она платит за это своей историей».

И пусть не смущает вас, что сказано это о Книге, о Литературе. Некоторые непрочитанные строки из Газеты обладают такой же силой.

Современная российская власть под видом сначала «управляемой», а затем «суверенной» демократии разводит кое-что похуже «потемкинских деревень» (там, как известно, не было людей). Она предлагает своим подданным в таких деревнях всерьез жить.

И «сторожевой пес» демократии (то бишь, пресса) в этих деревнях предусмотрен. И даже полаивает иногда, путаясь между ног слона, отчего сам и пострадать рискует. Пусть его лает! Что с Моськи взять…

И вот самый интересный для меня вопрос: Моська эта – еще щенок неразумный или уже порода такая декоративная, для слона опасная тем, что он ее, не заметив, раздавить может, а потом досадовать на потраченное в сожалениях время?

На этот вопрос ни одна власть отвечать не способна: мы для нее – любой! -- всегда моськи. Давайте взрослеть сами. Иначе за бесполезные щенячьи визги нас когда-нибудь сильно побьют палками. А потом, когда людям – не власти! – окончательно надоест весь этот маскарад (и назойливая моська в маске бульдога, в том числе), они придумают что-то другое. Где места для мосек просто не будет.

Извините, Анна, что мы затеяли этот разговор – о взрослении российской прессы – по поводу Вашей смерти. Получается, что именно Вы нам эту тему и подсказали. А мы ее продолжим.



назад


наши контакты:

+7(495)995-03-40
info@deti-mira.ru
pr@deti-mira.ru
© MБФ "Дети Мира" 2000-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использованим материалов сайта, гиперссылка на www.deti-mira.ru обязательна.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

обмен ссылками
размещение ссылок
написать вебмастеру