Главная  |  Контакты  |  Сбор средств  |  Карта сайта  |  English  |  Deutsch
ПРОГРАММЫ ФОНДА АКЦИИ ФОНДА КОНКУРСЫ ФОНДА
 


Форум
Новости
  Одной строкой
  Новости партнеров
О Фонде
  Контакты
  Лица Фонда
  СМИ о нас
  Сбор средств
  Благотворителям
  Письма поддержки
  Благодарственные письма
  Партнеры
  Фотогалерея
  Наши баннеры
Благотворительные акции
  АНТИбезразличие
  SMS акции
  Ближайшие акции
  Музей
Программы фонда
  "Образование XXI век"
  Партнерская программа для студентов
  Поддержка образовательных учреждений
  Поддержка медицинских учреждений
  "Боль моя"
Конкурсы
  Конкурс детского рисунка «Семь уроков волшебства»
  Пишем стихи, рассказы, сказки 2007
  Конкурс мягкой игрушки 2007
  Конкурс рисунков «Мой любимый мультипликационный герой» 2007
  Конкурс "Лучший анимационный ролик"
  Мой портрет на любимом сайте
  Работы вне конкурса
  Архив конкурсов
Информация
  Медиа материалы
  Советы психолога
  Советы юриста
  Приемные ангелы - книга для родителей, которые хотят усыновить ребенка
Карта сайта


Подписка на рассылку

Новости Партнеров

На этой странице мы размещаем новости, которые присылают наши партнеры. МБФ "Дети Мира" не несет ответственности за размещенную в этом разделе информацию.

Первые шаги ребёнка: в чём причины шатающейся походки?

Многие считают, что дети до года, которые только делают свои первые шаги, ходят шатающейся походкой из-за неокрепших мышц, неуверенности в себе и непонимания, для чего они это делают. Однако учёным удалось выяснить истинные причины нетвёрдой поступи младенцев – оказывается, эта особенность нужна им для познания окружающего мира.

Нередко бывает, что пока мама на минутку зашла в интернет магазин купить женские сумки Avorio или просто написала сообщение подруге в социальной сети, малыш, который до этого мирно ползал по полу, неуклюже встал и сделал первый в своей жизни шаг. Смешно было бы ожидать, что этот шаг будет твёрдым и уверенным, ведь это что-то новое, ещё не привычное для ребёнка. Однако проходит день, неделя, месяц, а походка ребёнка не спешит становиться уверенной – он всё так же покачивается при ходьбе. С чем это связано? На этот вопрос попытались ответить американские учёные, которые провели исследование на предмет факторов, обуславливающих особенности двигательной активности детей до года.

В исследовании приняли участие два десятка детей в возрасте 11 месяцев, за которыми шло постоянное наблюдение. Все эти дети уже имели начальные навыки хождения, причём они отлично справлялись без родителей. Всех их роднило одно – лёгкое покачивание из стороны в сторону при ходьбе. Чтобы выяснить, чем вызвана подобная нетвёрдость шага младенцев, исследователи решили разделить их на две равные группы по 10 детей в каждой. При этом участникам одной группы раздали погремушки и прочие игрушки, которые те держали в руке. Что интересно: дети, в руках которых были игрушки, смогли сконцентрироваться и пошли более уверенным шагом, без прежних покачиваний.

Такие результаты натолкнули учёных на мысль о том, что лёгкая шатающаяся походка вызвана не неуверенностью ребёнка в собственных физических возможностях, а в неопределённости относительно того, с чего начать познавать окружающий мир. Наверное, каждый родитель замечал, как резко может смениться траектория движения ребёнка, когда он, к примеру, передвигается по комнате. Его намеченный путь может моментально изменить попавшая в поле зрения игрушка или иной заинтересовавший малыша предмет. Причём траектория перемещения может меняться очень быстро, и в итоге ребёнок придёт туда, куда изначально и не планировал. Малыш передвигается неуверенно и покачиваясь до тех пор, пока его внимание не привлечет интересный предмет – с этого момент все его действия слажены, а движения хорошо скоординированы, что только подтверждает догадки американских исследователей.

Дата публикации: 08.10.12



назад


наши контакты:

+7(495)995-03-40
info@deti-mira.ru
pr@deti-mira.ru
© MБФ "Дети Мира" 2000-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использованим материалов сайта, гиперссылка на www.deti-mira.ru обязательна.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

обмен ссылками
размещение ссылок
написать вебмастеру