Главная  |  Контакты  |  Сбор средств  |  Карта сайта  |  English  |  Deutsch
ПРОГРАММЫ ФОНДА АКЦИИ ФОНДА КОНКУРСЫ ФОНДА
 


Форум
Новости
  Одной строкой
  Новости партнеров
О Фонде
  Контакты
  Лица Фонда
  СМИ о нас
  Сбор средств
  Благотворителям
  Письма поддержки
  Благодарственные письма
  Партнеры
  Фотогалерея
  Наши баннеры
Благотворительные акции
  АНТИбезразличие
  SMS акции
  Ближайшие акции
  Музей
Программы фонда
  "Образование XXI век"
  Партнерская программа для студентов
  Поддержка образовательных учреждений
  Поддержка медицинских учреждений
  "Боль моя"
Конкурсы
  Конкурс детского рисунка «Семь уроков волшебства»
  Пишем стихи, рассказы, сказки 2007
  Конкурс мягкой игрушки 2007
  Конкурс рисунков «Мой любимый мультипликационный герой» 2007
  Конкурс "Лучший анимационный ролик"
  Мой портрет на любимом сайте
  Работы вне конкурса
  Архив конкурсов
Информация
  Медиа материалы
  Советы психолога
  Советы юриста
  Приемные ангелы - книга для родителей, которые хотят усыновить ребенка
Карта сайта


Подписка на рассылку

Новости Партнеров

На этой странице мы размещаем новости, которые присылают наши партнеры. МБФ "Дети Мира" не несет ответственности за размещенную в этом разделе информацию.

И пока планета вертится – мы обязательно встретимся

Что получится, если собрать на живописном берегу Волги более трехсот начинающих журналистов и пригласить к ним команду профессионалов? Получится Фестиваль юношеских СМИ! Его название знают в каждом регионе России, во многих странах СНГ и даже за рубежом – это «Волжские встречи»!

Основной этап Открытого фестиваля юношеских СМИ «Волжские встречи-22» прошел с 30 апреля по 3 мая на базе детского лагеря «Росинка». Если в предварительном (зимнем) фестивале приняли участие 270 юных журналистов школьных газет, то весной в столицу Чувашии приехали в основном студенты, старшеклассники и работающая в СМИ молодежь. Всего 330 участников из 43 регионов России – от Дальнего Востока до Мурманска, а также из Казахстана, Молдовы, Украины и Беларуси. Примечательно, что такой большой проект Лиги юных журналистов России был вновь проведен в Республике Чувашия на высоком уровне без поддержки властей и коммерческих структур.

Фестиваль «Волжские встречи» проводится ежегодно с 1989 года. За это время в нём приняли участие более 5000 совсем юных начинающих и уже опытных молодых журналистов. Фестиваль отличается своей неповторимой историей и является знаковым событием для юношеских СМИ России. Руководитель Лиги юных журналистов России Александр Яковлевич Школьник считает, что «Волжские встречи» имеют большое значение в развитии молодежного информационного пространства России.

Четыре дня фестиваля были переполнены восторгом творчества, очарованием встреч. Мастер-классы, лекции, круглые столы,  творческие командировки в Чебоксары и село Шоршелы, встречи с артистами и космонавтами. Старшеклассники и студенты учились у медиа-мастеров, обменивались журналистским опытом, обсуждали актуальные проблемы юношеских СМИ, работали в совместных творческих проектах и проводили интеллектуальные игры. Программа «Волжских встреч» начиналась в девять утра, а заканчивалась далеко за полночь. В гостях у участников Фестиваля побывали артисты Елизавета Боярская и Александр Баширов, актеры мим-театра «Дождь» и рок-группа «Мистериозо Бэнд». Большой резонанс вызвал спектакль «Белый ангел с черными крыльями» театральной студии «Премьера» из поселка Воротынец. Эта постановка о темной стороне личности, о внутренней боли каждого человека. Социальная значимость и серьезность поднимаемой юными артистами темы помогли создать произведение с захватывающим сюжетом. После спектакля прошло обсуждение, в котором участники Фестиваля говорили о необходимости раскрытия социальных тем в юношеских СМИ и оказании посильной помощи тем, кто в ней нуждается. После просмотра видеосюжета юных тележурналистов студии «Лидер» из города Ковров о больном мальчике Саше Ерасове участники Фестиваля помогли собрать средства ему в помощь.

Участники «Волжских встреч» отмечают высокий уровень тренеров фестиваля. Много нового о работе телестудий ребята узнали на мастер-классах Василия Корельского («Первый канал») и Романа Лобашова (ТВЦ). Василий и Роман провели полезный для начинающих журналистов разбор телеработ. Весело и насыщенно проходили лидерские тренинги Марчела Паскаля из Молдовы. Хороших результатов добились юные фотокорреспонденты, работавшие в группе Алексея и Екатерины Ткачевых из команды «Фотокросс России». От ребят требовалось представить по одному снимку на каждую из заданных тем, а затем оформить тематические плакаты. Параллельно член Союза фотохудожников России Владимир Семенов провёл фотоконкурс «Остановись, мгновенье», посвященный мероприятиям “ВВ-22”. При поддержке лучшего в Чебоксарах цифрового фотоцентра «Антей-сервис» были подготовлены 200 фоторабот на конкурс «Фотокросс». Во время фестиваля были созданы новые видеоработы в рамках проекта «Чебоксары, я тебя люблю!». Юношеские телестудии, приехавшие из разных регионов, снимали короткометражные фильмы о столице Чувашии. К сожалению, к перспективному творческому проекту, работающему на имидж города, власти Чебоксар не проявили никакого интереса.

Представители школьных СМИ отметили, что они существенно изменят в лучшую сторону свои издания после «Гамбургского счета», который провел Валентин Белецкий, эксперт Всероссийского Конкурса школьных изданий «Больше изданий хороших и разных». Со студенческими СМИ работали представители лучшего студенческого издания России – газеты «Gaudeamus» (Санкт-Петербург). Стоит отметить, что на «Волжских встречах-22» провели мастер-классы и тренинги лучшее школьное издание России – газета «Контакт!» (Москва) и лучшая школьная телестудия России – студия «Школьный Дом» (Железногорск, Красноярский край).
Творческий дух фестиваля дополнили и украсили не только чудесная природа и виды на Волгу, но и гостеприимство, благоприятная атмосфера, комфортные условия проживания и питания, царившие в лагере «Росинка» и в санатории «Чувашия». В свободное время ребята играли в волейбол и футбол, и даже провели Первый чемпионат по мини-гольфу среди юношеских СМИ.

По итогам фестиваля были награждены дипломами в разных номинациях все редакции. Лучшие руководители получили грамоты в номинации «На службе у Детства». Каждый участник получил именной сертификат Лиги юных журналистов России. Гран-при в номинации «Юношеская телепрограмма» получила студия «Школьный Дом» (Железногорск), а «Твоя студия» (Салехард) стала лучшей в номинации «Молодежная телепрограмма». Гран-при в номинации «Студенческая пресса» завоевали представители газеты «Журналист» (УрГУ, Екатеринбург). Среди школьных СМИ «Гран-при» получила газета «Читай и пиши» (Челябинская область). Представители газеты «Молодежный акцент» (Самарская область) увезли приз в номинации «Лучшее молодежное издание». В «Фотокроссе» из 20-ти команд-участников заслуженную победу одержали студенты журфака Тюменского госуниверситета. А среди региональных отделений Лиги юных журналистов России лучшим была признана Лига начинающих журналистов Республики Башкортостан. Многие видеоработы юношеских теле- и киностудий были отобраны для участия во Всероссийском открытом форуме детского и юношеского экранного творчества «БУМЕРАНГ», который пройдет в сентябре 2011 года в ВДЦ «Орленок».
На «Рефлексии» фестиваля взрослые и ребята отмечали, как на них повлияли эти четыре дня, чему они научились и что изменят в своей работе после Фестиваля. Как отмечают организаторы Фестиваля, основной успех проекта - это мотивация участников пользоваться полученными знаниями и технологиями в своей работе, когда они вернутся домой. Завершилась программа «Волжских встреч-22» традиционной для весенних фестивалей прогулкой на теплоходе по Волге.

По мнению участников и тренеров, фестиваль «Волжские встречи» является одним из лучших проектов для юношеских СМИ России. Все редакции пожелали приехать на «Волжские встречи-23», которые в 2012 году вновь пройдут в два этапа.

Фестиваль юношеских СМИ «Волжские встречи» носит открытую форму. В его реализации могут принять участие все учреждения и лица, проявившие к нему интерес в качестве участников, организаторов, спонсоров, исследователей. Оргкомитет фестиваля продолжает сбор идей и предложений в программу проекта и регистрацию участников.

На зимних каникулах фестиваль будет посвящен творческой деятельности. Участники будут работать с известными специалистами над тематическими проектами и по итогам работы получат практические навыки. А на весенние «Волжские встречи-23» представители юношеских СМИ приобретут новые знания, оценку своей работы и возможность для обмена опытом.

Иван Сидоренко, город Архангельск.

Обратная связь с организаторами фестиваля: Телефон: 89051986157
E-mail: vv152004@mail.ru, vv14@mail.ru,
группа фестиваля в контакте http://vkontakte.ru/club726232



назад


наши контакты:

+7(495)995-03-40
info@deti-mira.ru
pr@deti-mira.ru
© MБФ "Дети Мира" 2000-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использованим материалов сайта, гиперссылка на www.deti-mira.ru обязательна.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

обмен ссылками
размещение ссылок
написать вебмастеру