Главная  |  Контакты  |  Сбор средств  |  Карта сайта  |  English  |  Deutsch
ПРОГРАММЫ ФОНДА АКЦИИ ФОНДА КОНКУРСЫ ФОНДА
 


Форум
Новости
  Одной строкой
  Новости партнеров
О Фонде
  Контакты
  Лица Фонда
  СМИ о нас
  Сбор средств
  Благотворителям
  Письма поддержки
  Благодарственные письма
  Партнеры
  Фотогалерея
  Наши баннеры
Благотворительные акции
  АНТИбезразличие
  SMS акции
  Ближайшие акции
  Музей
Программы фонда
  "Образование XXI век"
  Партнерская программа для студентов
  Поддержка образовательных учреждений
  Поддержка медицинских учреждений
  "Боль моя"
Конкурсы
  Конкурс детского рисунка «Семь уроков волшебства»
  Пишем стихи, рассказы, сказки 2007
  Конкурс мягкой игрушки 2007
  Конкурс рисунков «Мой любимый мультипликационный герой» 2007
  Конкурс "Лучший анимационный ролик"
  Мой портрет на любимом сайте
  Работы вне конкурса
  Архив конкурсов
Информация
  Медиа материалы
  Советы психолога
  Советы юриста
  Приемные ангелы - книга для родителей, которые хотят усыновить ребенка
Карта сайта


Подписка на рассылку

Новости Партнеров

На этой странице мы размещаем новости, которые присылают наши партнеры. МБФ "Дети Мира" не несет ответственности за размещенную в этом разделе информацию.

В Москве открывается выставка «Рядовой Толкачев: у ворот ада»

12 мая 2010 года в Государственном центральном музее современной истории России открывается выставка известного художника Зиновия Толкачева «Рядовой Толкачев у ворот ада». Выставка посвящена трагедии концентрационных лагерей Освенцим и Майданек и приурочена к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Художник Зиновий Толкачев вошел в лагеря смерти Майданек и Освенцим (Аушвиц) вместе с освободившими их советскими войсками во время Великой Отечественной войны. Работы Толкачева являются уникальными свидетельствами страшной истории нацистских концлагерей. Часть работ выполнена на официальных бланках лагерей смерти – рядовому Советской Армии приходилось рисовать на незаполненных формах нацистской канцелярии, когда у него закончилась бумага.

В экспозиции будут представлены 59 произведений художника из коллекции мемориального комплекса Катастрофы и героизма еврейского народа «Яд Вашем». Выставка организована Мемориальным комплексом Катастрофы и героизма еврейского народа «Яд Вашем» (Иерусалим), Государственным центральным музеем современной истории России и Посольством государства Израиль. Произведения выставляются в России впервые. Выставка экспонировалась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в Берлине и других городах.

Открытие этой уникальной выставки комментирует председатель правления мемориального комплекса" Яд Вашем" Авнер Шалев: «Мы отмечаем сегодня 65-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Художественные образы, завещанные миру рядовым Красной армии Зиновием Толкачевым, красноречиво говорят нам языком графики о том, что осталось на земле после Холокоста. Солдаты Красной армии, подойдя к воротам лагеря смерти Аушвиц (Освенцим), чтобы освободить оставшихся в живых, обнаружили лишь небольшую часть узников-евреев, которым удалось дожить до этой минуты.

В произведениях Толкачева навеки сохранится память о попытке нацистского режима истребить еврейский народ. Его картины – важная часть документальных свидетельств и увековечения памяти о тех страшных событиях».
Выставка будет работать с 12 мая по 14 июня.

Дополнительная информация
Мемориальный комплекс «Яд Вашем»  

Артем Абдукахаров
8 (495) 651 8454
8 (926) 534 0315
artem-ab@pr-inc.ru

Александра Фадеева
8 (495) 651 8454
8 (985) 775 7355
afadeeva@pr-inc.ru

Биография художника Зиновия Толкачева
1903 Родился в местечке Щедрин, Беларусь, в еврейской семье ремесленника-  слесаря.
1909-1919  После окончания ремесленного отделения киевского казенного еврейского училища полгода учился в художественной школе. В связи с тяжелым материальным положением Толкачев был вынужден оставить школу и начать работать учеником у мастера по росписи вывесок. Позже он работал в «живописной артели» Манна, где рисовал киноафиши.
1919-1920 Одним из первых вступает в ряды украинских комсомольцев, коммунистической партии, принимает участие в гражданской войне как член революционного подполья. Приезжает в Москву учиться у художников Осмеркина и Конталовского.
1920 Возвращается в Киев, становится заведующим политпросветом Подольского, а затем Шулявского райкомов комсомола. В это же время расписывает стены молодежных клубов в этих районах.
1922 Вступает в Коммунистическую партию.
1924 Получает направление на учебу в Коммунистическом университете в Харькове.
1924-1927 Служит артиллеристом в Красной Армии.
1928 – 1930 Преподает в Киевском художественном институте.
1929 Выставка работ Толкачева на тему смерти В.И. Ленина «Великая скорбь» в Киеве и в Москве.
1930-е Толкачев занимается книжной графикой, создает иллюстрации к широко известным литературным произведениям, в том числе Горького, Шалом-Алейхема. В 1939 году выставляется его серия «Штетл».
1940 Становится профессором Киевского художественного института.
1940-1945 Вступает в ряды Красной Армии, несмотря на возраст. Продолжает рисовать и создавать графические циклы.
1944-1945 В составе советский войск входит в концентрационный лагерь Майданек сразу же после его освобождения (1944), а затем в только что освобожденный Аушвиц (1945). Именно там создаются его знаменитые серии «Майданек», «Аушвиц» и «Цветы Аушвица».
1944-1946 В Варшаве выходят в свет альбомы «Майданек» и «Цветы Аушвица». В это же время Толкачев пишет свои антинацистские циклы (рисунки и пастели), впоследствии выставленные в Люблине, Жешуве, Кракове, Катовицах, Лодзи и Варшаве. Альбомы «Майданек» и «Цветы Аушвица» от имени польского правительства были разосланы главам четырех великих держав антигитлеровской коалиции, министрам союзных государств, военачальникам.
1950-1960 В послевоенном Советском Союзе отношение к Толкачеву меняется. Его творчество объявляется «глубоко порочным»,  его работы – «сионистско-религиозными», а его альбомы несут в себе проявления «буржуазного национализма и безродного космополитизма».
1960-1970 Толкачев выполняет серию портретов украинских писателей, иллюстрирует книги и продолжает работать над серией «Местечко». Он также возвращается к теме лагерей смерти. Альбом «Аушвиц» опубликован в Киеве в 1965 году.
1977 Толкачев умирает в Киеве.



назад


наши контакты:

+7(495)995-03-40
info@deti-mira.ru
pr@deti-mira.ru
© MБФ "Дети Мира" 2000-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использованим материалов сайта, гиперссылка на www.deti-mira.ru обязательна.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

обмен ссылками
размещение ссылок
написать вебмастеру