Главная  |  Контакты  |  Сбор средств  |  Карта сайта  |  English  |  Deutsch
ПРОГРАММЫ ФОНДА АКЦИИ ФОНДА КОНКУРСЫ ФОНДА
 


Форум
Новости
  Одной строкой
  Новости партнеров
О Фонде
  Контакты
  Лица Фонда
  СМИ о нас
  Сбор средств
  Благотворителям
  Письма поддержки
  Благодарственные письма
  Партнеры
  Фотогалерея
  Наши баннеры
Благотворительные акции
  АНТИбезразличие
  SMS акции
  Ближайшие акции
  Музей
Программы фонда
  "Образование XXI век"
  Партнерская программа для студентов
  Поддержка образовательных учреждений
  Поддержка медицинских учреждений
  "Боль моя"
Конкурсы
  Конкурс детского рисунка «Семь уроков волшебства»
  Пишем стихи, рассказы, сказки 2007
  Конкурс мягкой игрушки 2007
  Конкурс рисунков «Мой любимый мультипликационный герой» 2007
  Конкурс "Лучший анимационный ролик"
  Мой портрет на любимом сайте
  Работы вне конкурса
  Архив конкурсов
Информация
  Медиа материалы
  Советы психолога
  Советы юриста
  Приемные ангелы - книга для родителей, которые хотят усыновить ребенка
Карта сайта


Подписка на рассылку

Новости Партнеров

На этой странице мы размещаем новости, которые присылают наши партнеры. МБФ "Дети Мира" не несет ответственности за размещенную в этом разделе информацию.

Выступление г-на Горелика А.С., Директора Информцентра ООН в Москве, на круглом столе «Безопасный Интернет

Выступление г-на Горелика А.С., Директора Информцентра ООН в Москве, на круглом столе «Безопасный Интернет. Дети в информационном обществе» в рамках Дней Российского Интернета на Связь-Экспокомм-2009 14 мая 2009 г.

ЭТО НЕ ИГРУШКИ (Всемирный день информационного общества и защита детей в киберпространстве)

Всемирный день информационного общества был учрежден, чтобы отметить давнее уже создание Международного союза электросвязи 17 мая 1865 года. В сегодняшнем же мире, на фоне революции в средствах связи, он дает хорошую возможность окинуть мысленным взглядом огромные «плюсы» и не совсем ожиданные «минусы» этого головокружительного процесса.

За последние два десятилетия Интернет превратился в глобальный ресурс, которому нет равного и который охватывает миры знаний и развлечений. Насчитывающий свыше 600 миллионов пользователей в Азии, 130 миллионов – в Латинской Америке и 50 миллионов – в Африке, Интернет в настоящее время является постоянно расширяющимся средством связи уже и за пределами развитого мира. Как отмечает в своем послании по случаю Дня Генсекретарь ООН Пан Ги Мун, Интернет «лежит в основе наших обществ» - делая их более взаимосвязанными и охваченными сетями, стимулируя экономики стран всего мира и улучшая образование. Но на фоне впечатляющих успехов защита жизненно важных систем и инфраструктур Интернета от атак киберпреступников приобретает все более важное значение.

В этом году тема Дня - "Защита детей в киберпространстве". Дети и молодежь относятся к наиболее активным – и наиболее уязвимым -пользователям Интернета и мобильных устройств. Свободно перемещаясь в киберпространстве в поисках информации и развлечений, они рискуют оказаться под серьезной угрозой в порочном мире киберпреступников и педофилов, выбирающих себе легкую мишень.

Конвенция о правах ребенка Организации Объединенных Наций признает право ребенка на образование и доступ к информации, равно как и право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях. Документ также предоставляет ребенку защиту от всех форм эксплуатации и вовлечения в любую незаконную деятельность. По словам Пан Ги Муна, наша обязанность - обеспечить, в свете положений Конвенции, чтобы дети могли иметь безопасный доступ к любым онлайновым ресурсам, не опасаясь стать жертвой порочных людей.

Мы с вами уже знаем, что виртуальный мир открывает прекрасные возможности для воспитания детей, помогая им вырасти и стать творческими и разносторонними личностями. Однако мы все должны остерегаться ловушек, которые могут искалечить их жизни.

Напомню, что Всемирный саммит по вопросам информационного общества в 2005 году возложил на Международный союз электросвязи, одного из членов семьи ООН, ответственность за Направление деятельности C5: "Укрепление доверия и безопасности при использовании ИКТ". В Тунисском обязательстве признается важность усилий по содействию развитию детей, а также необходимость предохранять их от растления и защищать их права в контексте ИКТ.

Новая инициатива МСЭ "Онлайновая защита детей" (Child Online Protection) – один из значительных шагов по созданию основ безопасного и надежного кибермира для будущих поколений. Потребность в ОЗД очевидна. Она является частью Глобальной программы кибербезопасности (Global Cybersecurity Agenda) МСЭ, предлагающей стратегии для сотрудничества всех заинтересованных сторон. Программа отражает продолжающуюся эволюцию киберугроз, все большую изощренность преступности в Сети, пробелы в имеющемся законодательстве. Она нацелена на то, чтобы преодолеть нехватку оргструктур для противодействия киберугрозам и накопить практический опыт для борьбы с ними.

Согласно данным свежих исследований, свыше 60% детей и подростков ежедневно беседуют в чат-конференциях. Трое из четырех детей, находясь в онлайновом режиме, готовы поделиться частной информацией о себе и своей семье в обмен на товары и услуги. А каждый пятый ребенок ежегодно становится мишенью для хищника или педофила.

Фактом является разрыв между тем, что родители думают о «путешествиях» своих детей по Интернету, и тем, что дети на деле знают об этом пространстве и из него. По данным Международного союза электросвязи, 92% опрошенных родителей заявили, что установили какие-то правила онлайновой деятельности своих детей, в то время как 34% детей из этих семей отрицают существование подобных правил. В Великобритании - одной из наиболее продвинутых с точки зрения ИКТ стран - 57% детей и молодых людей в возрасте от 9 до 19 лет сообщили, что они рассматривали порнографию в Интернете, 46% признали, что они делились онлайн информацией, которой, в принципе, не должны делиться, а 33% сказали, что из Интернета к ним приходили угрожающие сообщения. Опрос в совсем другой стране – Китае – показал, что более 40% детей общались с незнакомыми им собеседниками онлайн относительно секса или на другие подобные темы, в которых они чувствовали себя неловко.

В целом, налицо все больше свидетельств того, что многие дети вырабатывают у себя нездоровое пристрастие проводить много времени онлайн. Часто такое времяпровождение связано с играми, однако понятно, что любое путешествие по сети может стать пагубным пристрастием.

Именно поэтому программа «Онлайновая защита детей» задумана как международное партнерство с участием разных действующих лиц. Здесь и ооновские агентства, такие как Детский фонд (ЮНИСЕФ) и Управление ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК), международные организации, такие как Европейская Комиссия или Интерпол, крупные ИКТ-фирмы, к примеру, Майкрософт, и многочисленные НПО.

Каковы задачи ОЗД? Упомянем главные. Включить тему защиты детей в киберпространестве в международную повестку дня. Сделать так, чтобы опасности, подстерегающие детей во всемирной Сети, стали очевидными не только ИКТ-специалистам и не только родителям, но и широкой общественности. Растиражировать уже имеющиеся удачные опыты и работающие проекты по противодействию угрозам, подстерегающим детей и подростков в киберпространстве.

Желаю нашему круглому столу продуктивной работы – и как его участник, и как отец 10-летнего путешественника по Интернету.



назад


наши контакты:

+7(495)995-03-40
info@deti-mira.ru
pr@deti-mira.ru
© MБФ "Дети Мира" 2000-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использованим материалов сайта, гиперссылка на www.deti-mira.ru обязательна.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

обмен ссылками
размещение ссылок
написать вебмастеру