Главная  |  Контакты  |  Сбор средств  |  Карта сайта  |  English  |  Deutsch
ПРОГРАММЫ ФОНДА АКЦИИ ФОНДА КОНКУРСЫ ФОНДА
 


Форум
Новости
  Одной строкой
  Новости партнеров
О Фонде
  Контакты
  Лица Фонда
  СМИ о нас
  Сбор средств
  Благотворителям
  Письма поддержки
  Благодарственные письма
  Партнеры
  Фотогалерея
  Наши баннеры
Благотворительные акции
  АНТИбезразличие
  SMS акции
  Ближайшие акции
  Музей
Программы фонда
  "Образование XXI век"
  Партнерская программа для студентов
  Поддержка образовательных учреждений
  Поддержка медицинских учреждений
  "Боль моя"
Конкурсы
  Конкурс детского рисунка «Семь уроков волшебства»
  Пишем стихи, рассказы, сказки 2007
  Конкурс мягкой игрушки 2007
  Конкурс рисунков «Мой любимый мультипликационный герой» 2007
  Конкурс "Лучший анимационный ролик"
  Мой портрет на любимом сайте
  Работы вне конкурса
  Архив конкурсов
Информация
  Медиа материалы
  Советы психолога
  Советы юриста
  Приемные ангелы - книга для родителей, которые хотят усыновить ребенка
Карта сайта


Подписка на рассылку

Новости Партнеров

На этой странице мы размещаем новости, которые присылают наши партнеры. МБФ "Дети Мира" не несет ответственности за размещенную в этом разделе информацию.

Решение жилищного вопроса

Председатель Совета Федерации, Председатель Политической Партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" Сергей Миронов предлагает в ближайшей перспективе решить жилищный вопрос для 30% российских граждан.

Этому должны способствовать строительно-сберегательные кассы (ССК), законопроект о создании которых был подготовлен Председателем Совета Федерации вместе с депутатом Государственной Думы Оксаной Дмитриевой и уже получил одобрение Правительства Российской Федерации. Для 70%, которые не имеют возможностей накопить на квартиру, единственным выходом может стать социальный найм.

В России жилищный вопрос никогда не был простым. Эту проблему современная Россия получила в наследство от СССР. В свое время Михаил Горбачев обещал к 2000 году отдельную квартиру каждой советской семье. Но на практике эти обещания так и не были выполнены.

По данным социологических опросов, к началу реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" жилищная проблема стояла перед 61% российских семей. Общая потребность населения России в жилье достигала 1570 млн кв. м, и, чтобы удовлетворить ее, жилищный фонд надо было увеличивать на 46,1%.

Стремительный рост цен на квартиры перечеркнул надежду на их приобретение у подавляющего большинства россиян. Средняя цена квадратного метра в столице перевалила за 3-4 тыс. долларов, в регионах цены тоже подскочили до заоблачных высот. Ипотека, на которую не так давно Правительство Российской Федерации делало основную ставку, оказалась по силам лишь для 5% граждан. Остальные не могут позволить себе погашать ипотечный кредит по ставке 12% и уже само понятие "доступное и комфортное жилье" воспринимают как пустой звук, не имеющий никакого реального воплощения в нынешней жизни.

В условиях действующей системы ипотеки абсолютное большинство россиян "никогда не смогут приобрести квартиры", заявил 14 июня после заседания круглого стола "Молодые специалисты. Ключевой ресурс развития России" Сергей Миронов. Одним из путей выхода из жилищного кризиса Председатель Политической Партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" считает создание строительно-сберегательных касс, которые активно используются в Европе. Например, в Германии таким образом улучшили свое жилищное положение 45% семей.

Сергей Миронов совместно с депутатом Государственной Думы Оксаной Дмитриевой разработали законопроект "О строительно-сберегательных кассах" и внесли его в Государственную Думу 27 декабря 2006 года. Документ получил положительный отзыв Правительства Российской Федерации.

"При развитии системы строительных сберкасс, по нашим оценкам, квартиру смогут купить не меньше 25% россиян", - сказал Сергей Миронов, пояснив, что речь идет о создании нового кредитного учреждения, где граждане России смогут накапливать деньги для покупки жилья.

Сергей Миронов и Оксана Дмитриева предлагают следующую схему. Для получения кредита вкладчик стройсберкассы должен будет накопить на своем счету определенную сумму денег. Ее размер оговаривается в каждом конкретном договоре, но в большинстве случаев это 50% от величины желаемого кредита. Процент по вкладам в ССК довольно низкий - 2-3%. Казалось бы, депозит невыгоден. Но для граждан, которые накапливают до 70000 рублей ежегодно, государство дает премию в 20%. Можно накопить больше, но сумма премии в любом случае будет не более 14000 рублей. Это очень выгодно для людей со средними доходами, считает Оксана Дмитриева. Они накапливают средства под 22%, что в 2 раза больше, чем в любом банке. После того, как гражданин накопит с учетом помощи государства половину нужной суммы, на оставшуюся половину стройсберкасса дает ему дешевый кредит - под 5-6% годовых, что в два раза ниже рыночного. Человек со средней заработной платой в такой системе может реально накопить либо на улучшение жилья — обмен, либо на ремонт, либо на первый взнос в ипотеке. Следует учесть, что выданный ССК кредит можно будет потратить только на улучшение жилищных условий: покупку или строительство квартиры (дома), приобретение земельного участка, реконструкцию объекта недвижимости и т.п.

В законопроекте предусмотрена и защита вкладчиков от разного рода махинаций и колебаний рынка. Гарантией честности стройсберкасс для граждан будет надзор за этими счетами со стороны Центробанка РФ. Кроме того, на стройсберкассы распространяются все те же ограничения, что и на остальные банки. Вклады страхуются, также есть определенные дополнительные нормативы финансовой устойчивости. Работа ведется по принципу "касса взаимопомощи". Существует минимальный срок накопления - 2 года. Такая система обеспечивает финансовую устойчивость стройсберкассы. С другой стороны, ССК может тратить деньги только на кредиты по улучшению жилищных условий. Иные операции для них строго ограничены. Кредит можно будет погашать в течение 25-30 лет.

Положительное заключение Правительства Российской Федерации еще не является гарантией того, что законопроект будет принят и реализован. Закон о стройсберкассах является социальным и больших доходов не обещает. Ограничение прибыли СКК прямо заложено в законе.

Основными заинтересованными лицами в ведении механизма стройсберкасс являются граждане, нуждающиеся в улучшении своих жилищных условий. Без их активного участия инициатива Сергея Миронова и Оксаны Дмитриевой вполне может быть забыта. Однако Председатель Совета Федерации уверен, что документ будет принят до конца этого года.

Тем не менее стройсберкассы не смогут решить жилищную проблему полностью. Это вполне осознают авторы законопроекта. Сергей Миронов отметил, что в системе ипотеки и ССК жилье станет доступным только для 30% граждан. "А 70% россиян никогда и ни при каких условиях не смогут купить себе жилье – надо быть реалистом", - заявил Сергей Миронов.

Единственной возможностью для этих людей остается получение квартир по социальному найму. Председатель Политической Партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" уже не раз заявлял о необходимости строительства социального жилья и предоставления его в наем. В этом случае граждане, которые не могут накопить средства для покупки квадратных метров, немедленно получает благоустроенную квартиру, хотя она и остается в собственности государства.

Реализация этих идей - и создание строительно-сберегательных касс, и развитие института социального найма - позволит не только приобрести жилье миллионам россиян, но и улучшить атмосферу в обществе, сделав его более справедливым.



назад


наши контакты:

+7(495)995-03-40
info@deti-mira.ru
pr@deti-mira.ru
© MБФ "Дети Мира" 2000-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использованим материалов сайта, гиперссылка на www.deti-mira.ru обязательна.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

обмен ссылками
размещение ссылок
написать вебмастеру