Главная  |  Контакты  |  Сбор средств  |  Карта сайта  |  English  |  Deutsch
ПРОГРАММЫ ФОНДА АКЦИИ ФОНДА КОНКУРСЫ ФОНДА
 


Форум
Новости
  Одной строкой
  Новости партнеров
О Фонде
  Контакты
  Лица Фонда
  СМИ о нас
  Сбор средств
  Благотворителям
  Письма поддержки
  Благодарственные письма
  Партнеры
  Фотогалерея
  Наши баннеры
Благотворительные акции
  АНТИбезразличие
  SMS акции
  Ближайшие акции
  Музей
Программы фонда
  "Образование XXI век"
  Партнерская программа для студентов
  Поддержка образовательных учреждений
  Поддержка медицинских учреждений
  "Боль моя"
Конкурсы
  Конкурс детского рисунка «Семь уроков волшебства»
  Пишем стихи, рассказы, сказки 2007
  Конкурс мягкой игрушки 2007
  Конкурс рисунков «Мой любимый мультипликационный герой» 2007
  Конкурс "Лучший анимационный ролик"
  Мой портрет на любимом сайте
  Работы вне конкурса
  Архив конкурсов
Информация
  Медиа материалы
  Советы психолога
  Советы юриста
  Приемные ангелы - книга для родителей, которые хотят усыновить ребенка
Карта сайта


Подписка на рассылку

Новости Партнеров

На этой странице мы размещаем новости, которые присылают наши партнеры. МБФ "Дети Мира" не несет ответственности за размещенную в этом разделе информацию.

Состоялось XXVIII пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил на XXVIII пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ, которое состоялось в Думском зале Таврического дворца.

Заседание началось с обсуждения вопроса "О роли Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в развитии СНГ", в ходе которого прозвучали выступления руководителей парламентских делегаций стран Содружества, представителей международных организаций и почетных гостей Ассамблеи.

В связи с 15-летним юбилеем организации в адрес Межпарламентской Ассамблеи СНГ поступили поздравления и приветствия от глав государств и спикеров парламентов разных стран. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Президент поздравил парламентариев стран Содружества с 15-летем образования Межпарламентской Ассамблеи СНГ. "За это время ваша организация убедительно доказала свою востребованость, завоевала высокий международный авторитет, прочно вписалась в структуру многогранных связей стран содружества. Важно, что модельные законы разработанные МПА, реально способствуют повышению эффективности национальных законодательств наших государств. Неоценима и миротворческая роль Ассамблеи, ее существенный вклад в развитие демократии, институтов гражданского общества, укрепление системы избирательных прав на постсовестском пространстве. Убежден, что деятельность Ассамблеи, ее значительный потенциал будут и впредь направлены на правовое обеспечение экономического, социального и политическое взаимодействия наших государств", - говорится в обращении В.В.Путина.

Далее Сергей Миронов выступил с докладом об итогах и перспективах деятельности МПА СНГ.

В начале выступления Сергей Миронов рассказал об истории создания МПА СНГ и ее первых шагах. Он напомнил, что Ассамблея была создана 27 марта 1992 года в Казахстане, в соответствии с Алма-Атинским Соглашением. Первое пленарное заседание Ассамблея провела в том же году в Бишкеке. Там было принято решение, чтобы постоянной штаб-квартирой МПА СНГ стал Таврический дворец в Санкт-Петербурге. За 15 лет в Межпарламентской Ассамблее СНГ, ее комиссиях, миротворческих группах поработали более 2 тысяч человек, которые прошли настоящую школу парламентского сотрудничества.

В докладе Сергей Миронов подробно рассказал о направлениях деятельности Межпарламентской Ассамблеи.

Гармонизация законодательств и интеграция

Магистральным направлением деятельности Ассамблеи были и остаются гармонизация и сближение законодательств государств – участников Содружества, подчеркнул Сергей Миронов.

За 15 лет Межпарламентской Ассамблеей СНГ, сообщил он, было принято 230 модельных кодексов, законов и рекомендаций, которые способствовали выработке общих подходов к проведению рыночных реформ, к решению проблем социальной политики, соблюдения основных прав и свобод человека, гуманитарного сотрудничества, вопросов безопасности. Содержащиеся в этих документах нормы содействовали сближению национальных законодательств стран СНГ в различных областях.

Принимаемые Ассамблеей модельные законодательные акты, - продолжил Сергей Миронов, - опираются на самые высокие мировые, прежде всего европейские стандарты. Решающий вклад в обеспечение качества документов Ассамблеи вносят, а также ведущие учёные, юристы СНГ. Существенную помощь в работе над модельными законами, отметил Сергей Миронов, оказывают отраслевые органы Содружества, авторитетные международные организации, правительства различных государств.

На днях в Верховной Раде Украины состоялась конференция, на которой депутаты и эксперты стран СНГ рассмотрели весь спектр проблем модельного законотворчества. Материалы этой конференции следует максимально учитывать в будущей законотворческой работе.

МПА СНГ активно участвует в развитии интеграционных процессов на территории Содружества, направляя Совету глав государств и Совету глав правительств рекомендации и предложения по вопросам сотрудничества в сферах экономики, культуры и безопасности.

В экономической области главным направлением интеграционного модельного законотворчества является формирование правовых основ общего экономического пространства. Прежде всего – правовое обеспечение создания зоны свободной торговли, развитие общего рынка товаров, капиталов, услуг и рабочей силы в СНГ. В реализации этих направлений мы активно сотрудничаем с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России, Межпарламентской Ассамблеей ЕврАзЭС, с недавно образованной Парламентской Ассамблеей ОДКБ.

Во всем мире существует закономерность: по мере роста экономического потенциала и преодоления кризисных явлений остро встают вопросы социальной справедливости и защищённости граждан. Именно такой период переживают сегодня наши государства. Социальная сфера, как никакая другая, зависит от законодательного обеспечения. МПА СНГ имеет ряд достижений в разработке модельных актов в этой области.

Важным этапом здесь стало принятие Хартии социальных прав и гарантий граждан независимых государств, над которой мы работали совместно с нашим постоянным партнёром – Всеобщей конфедерацией профсоюзов.

Углубляющееся социальное расслоение, даже на фоне экономических успехов, способно нарушить стабильность, породить напряжение в обществе. Несомненно, в ближайшем будущем на разработке законов именно в этой сфере должно быть сконцентрировано наше внимание, - подчеркнул Сергей Миронов.

Обеспечение правопорядка и безопасности

В последние годы, обратил внимание Сергей Миронов, формируются новые направления деятельности МПА СНГ. Среди них – реализация межгосударственных программ СНГ, прежде всего в сфере борьбы с преступностью, терроризмом, наркоагрессией, незаконной миграцией, торговлей людьми. Огромное значение в этом плане имело создание в 2004 году по инициативе Ассамблеи Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ.

В реализации межгосударственных программ Ассамблея конструктивно сотрудничает с Координационным Советом генеральных прокуроров государств – участников СНГ, Советом руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ, Федеральной Службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Очень важным для народов наших стран направлением работы МПА СНГ была и остается миротворческая деятельность, подчеркнул Сергей Миронов. Она включает в себя как разработку правовых основ урегулирования региональных конфликтов, так и ведение мониторинга ситуации в горячих точках стран Содружества миротворческими группами МПА. Навсегда в истории Ассамблеи останется важнейший результат ее миротворческой деятельности – подписание в мае 1994 года Бишкекского протокола – единственного политического документа, вот уже четырнадцатый год обеспечивающего прекращение огня в Нагорном Карабахе.

Деятельность МПА СНГ в этот период не имела аналогов в практике парламентской дипломатии. Следует особо отметить, что представители МПА СНГ занимались посреднической деятельностью, имея на это мандат от сторон конфликта, а также от Совета глав государств СНГ, который в своем заявлении от 15 апреля 1994 года приветствовал примирительную миссию Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Нагорном Карабахе и вокруг него. Значительный личный вклад в миротворческую деятельность Ассамблеи в тот период внёс член Совета МПА СНГ первого созыва Медеткан Шеримкулович Шеримкулов, который сегодня находится в этом зале.

С разными результатами, но всегда с открытым сердцем и большой ответственностью работали наши депутаты и в других регионах. Они активно участвовали в политическом урегулировании конфликта в Республике Таджикистан, содействовали демократическим процессам в Кыргызской Республике.

Как представляется, сегодняшняя задача МПА СНГ в сфере миротворчества состоит в том, чтобы, не подменяя работу уполномоченных посредников, способствовать созданию благоприятной политической атмосферы для переговоров. Именно с этой целью в рамках МПА СНГ был создан институт «кавказской четверки», позволяющий председателям парламентов Азербайджана, Армении, Грузии и России регулярно встречаться и обсуждать актуальные для них темы.

Развитие демократии и парламентаризма

С первых лет своей работы Ассамблея уделяла большое внимание вопросам развития демократии и парламентаризма, отметил Сергей Миронов. Начиная с 1994 года, Межпарламентская Ассамблея СНГ регулярно принимает участие в мониторинге избирательных процессов в государствах – участниках Содружества. Накопленный в этой сфере опыт реализован в разработанной Межпарламентской Ассамблеей СНГ и подписанной 7 октября 2000 года в Кишиневе президентами большинства стран Содружества Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств. По мнению Сергея Миронова, это лучшее свидетельство признания правовых достижений МПА СНГ.

В феврале 2006 года на выездном заседании Совета МПА СНГ в Киеве был учрежден Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ.

В этом году институт успешно провел первый семинар по вопросам подготовки международных наблюдателей за выборами в государственные органы власти. Разработками института уже активно пользуются наблюдатели СНГ. Для создания полноценной объективной картины соблюдения избирательных прав граждан следует осуществлять долгосрочный мониторинг в течение всего периода подготовки к выборам. Именно такое обстоятельное наблюдение было организовано Ассамблеей на недавних выборах в Парламент Армении.

В целях обеспечения непрерывного мониторинга демократических процессов в странах СНГ создается сеть филиалов института. В марте было подписано Соглашение с Милли Меджлисом Азербайджанской Республики об открытии первого филиала института в городе Баку.

На наших заседаниях мы неоднократно с удовлетворением отмечали возрастание роли парламентов в государствах СНГ. Однако процессы развития демократии на пространстве Содружества проходят непросто.

Высказав  озабоченность по поводу ситуации вокруг одного из членов Ассамблеи – Верховной Рады Украины, Сергей Миронов выразил общую надежду всех членов МПА СНГ на разрешение всех проблем в Украине в рамках правового поля.

Культурное сотрудничество

Исторически сложившаяся общность культур является достоянием всех народов СНГ, их преимуществом и основой для интеграции, сказал Сергей Миронов. Именно поэтому в ходе своей работы Межпарламентская Ассамблея СНГ конкретными делами всегда демонстрировала самое уважительное отношение к истории и культурным традициям наших народов.

МПА была инициатором ряда крупнейших гуманитарных акций: провозглашения 1999 года Годом Александра Сергеевича Пушкина, 2003 года – Годом Санкт-Петербурга. В штаб-квартире Ассамблеи – Таврическом дворце проходили празднования 150-летий со дня рождения Абая Кунанбаева, Джамбула Джабаева, Николая Андреевича Римского-Корсакова – выдающихся деятелей культуры и искусства, творческое наследие которых вошло в сокровищницу мировой культуры и имеет непреходящую ценность для всех наших народов. Именно в Таврическом дворце широко отмечалось 1000-летие кыргызского национального эпоса "Манас" и 1100-летие государства Саманидов. При поддержке МПА в этом году в Санкт-Петербурге прошел молдавский праздник "Мэрцишор".

2007 год объявлен в России Годом русского языка. Сергей Миронов предложил провести в рамках МПА СНГ ряд акций и мероприятий, направленных на развитие русского языка, языка нашего исторического братства.

Международное партнерство

Ассамблея высоко ценит отношения с международными партнёрами и будет впредь их расширять, заявил Сергей Миронов. В соответствии с Конвенцией о Межпарламентской Ассамблее СНГ, констатировал он, заключено 20 соглашений о сотрудничестве с рядом ведущих международных организаций мира, в том числе с Организацией Объединённых Наций.

Межпарламентской Ассамблеей СНГ налажена уникальная практика проведения в Таврическом дворце совместных заседаний Совета МПА СНГ с руководящими органами партнёрских парламентских организаций: Парламентской Ассамблеей Совета Европы, Парламентской Ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Ассамблеей Западно-Европейского Союза, Парламентской Ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества. Регулярно проводятся совместные заседания на уровне постоянных комиссий. Отличительной особенностью этих встреч стал конструктивный, откровенный и дружеский диалог. Надеюсь, что в такой же доброжелательной атмосфере пройдут и совместные заседания постоянных комиссий МПА СНГ и ПА СЕ, которые мы проводим сегодня в Таврическом дворце, чтобы обсудить наиболее острые вопросы, волнующие руководство и общественность стран Содружества, подчеркнул Сергей Миронов.

Напомню, что в апреле 2005 года в Декларации Санкт-Петербургской международной парламентской конференции, посвящённой 60-летию Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, принятой единогласно делегациями ведущих парламентских ассамблей, представителями 40 национальных парламентов, говорится, что все её участники "признают решающую роль и неоценимый вклад народов Советского Союза в победу над фашизмом", обязуются «не допустить, чтобы павшие были забыты, поддерживать в сохранности места их захоронения". В этой декларации особо подчёркнута "недопустимость реабилитации фашизма на государственном уровне". Последние события вокруг памятника Воину-освободителю и братского захоронения советских солдат в столице Эстонии - городе Таллинне свидетельствуют о том, что опасения участников конференции были не напрасны. Вчера на своём заседании Совет МПА принял соответствующее заявление, сообщил Сергей Миронов.

Ещё один злободневный вопрос, который, считает Сергей Миронов, требует серьёзного совместного обсуждения,– это вопрос о европейской безопасности. Мы всегда решительно выступали за Европу без разделительных линий. В свою очередь партнёры заверяли, что отношения наших государств будут основываться на взаимном уважении, стремлении к сотрудничеству и равной безопасности. Однако принимаемые сегодня в одностороннем порядке решения о размещении элементов национальной системы противоракетной обороны США в Европе без учёта мнения общественности стран СНГ могут привести к негативным последствиям для международной безопасности, отметил Сергей Миронов.

Народы Содружества, как и народы Европы, дорого заплатили за мир, в котором мы сейчас живём. "Парламентарии всех наших государств как народные избранники обязаны не допустить скатывания к новой конфронтации, новым разделительным линиям и сделать всё возможное для сохранения стабильности, доверия и мира для будущих поколений", - завершил доклад Сергей Миронов.

По материалам пресс-службы Совета Федерации.



назад


наши контакты:

+7(495)995-03-40
info@deti-mira.ru
pr@deti-mira.ru
© MБФ "Дети Мира" 2000-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использованим материалов сайта, гиперссылка на www.deti-mira.ru обязательна.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

обмен ссылками
размещение ссылок
написать вебмастеру