Главная  |  Контакты  |  Сбор средств  |  Карта сайта  |  English  |  Deutsch
ПРОГРАММЫ ФОНДА АКЦИИ ФОНДА КОНКУРСЫ ФОНДА
 


Форум
Новости
  Одной строкой
  Новости партнеров
О Фонде
  Контакты
  Лица Фонда
  СМИ о нас
  Сбор средств
  Благотворителям
  Письма поддержки
  Благодарственные письма
  Партнеры
  Фотогалерея
  Наши баннеры
Благотворительные акции
  АНТИбезразличие
  SMS акции
  Ближайшие акции
  Музей
Программы фонда
  "Образование XXI век"
  Партнерская программа для студентов
  Поддержка образовательных учреждений
  Поддержка медицинских учреждений
  "Боль моя"
Конкурсы
  Конкурс детского рисунка «Семь уроков волшебства»
  Пишем стихи, рассказы, сказки 2007
  Конкурс мягкой игрушки 2007
  Конкурс рисунков «Мой любимый мультипликационный герой» 2007
  Конкурс "Лучший анимационный ролик"
  Мой портрет на любимом сайте
  Работы вне конкурса
  Архив конкурсов
Информация
  Медиа материалы
  Советы психолога
  Советы юриста
  Приемные ангелы - книга для родителей, которые хотят усыновить ребенка
Карта сайта


Подписка на рассылку

Новости Партнеров

На этой странице мы размещаем новости, которые присылают наши партнеры. МБФ "Дети Мира" не несет ответственности за размещенную в этом разделе информацию.

Состоялись парламентские слушания

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел парламентские слушания "Роль и задачи государства в создании эффективной системы контроля за качеством учебников".

Проблема обеспечения образовательных учреждений качественной учебной литературой значительно обострилась при переходе отечественной системы образования к многовариантности. Появилось множество учебников разного уровня и качества, процесс их создания приобрел хаотичный характер. Возникла угроза разрушения единого образовательного пространства в России и снижения уровня знаний учащихся. Как вернуть процесс создания учебной литературы в цивилизованное русло? Этой проблеме были посвящены парламентские слушания, в которых приняли участие Министр образования и науки РФ А.А.Фурсенко, вице-президент Российской академии наук В.В.Козлов, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители министерств, ведомств, научных и образовательных организаций.

Открыл слушания Председатель Совета Федерации. Сергей Миронов обратил внимание на смысловые, идеологические и содержательные огрехи современных учебников. "Учебники – это мировоззрение будущего гражданина. Что мы сегодня вложим в его душу, в его сознание – такой и будет наша страна", - отметил Сергей Миронов.

"Подход к созданию и использованию учебной литературы надо менять кардинально, чаша терпения переполнилась", - сказал Сергей Миронов и процитировал ряд учебников по истории России. "Наша история освещается тенденциозно и односторонне. Надо объективно рассказывать обо всем, не умалчивая, но и не очерняя собственную историю. Стыдится россиянам не за что. Мы прошли тот путь, который мы прошли", - подчеркнул Сергей Миронов. Недопустимо, считает Председатель Совета Федерации, когда из истории гражданской войны исчезает легендарный Чапаев, роль СССР в победе над фашизмом освещается поверхностно, а блокада Ленинграда упоминается вскользь.

Сергей Миронов выступил с предложениями о внесении изменений в три федеральных закона – "Об образовании в РФ", Налоговый и Гражданский кодексы. В закон "Об образовании в РФ", по мнению Сергея Миронова, необходимо добавить норму о проведении независимой экспертизы учебников с привлечением педагогов и общественности, а также установить федеральный перечень учебников. Учебная литература из этого перечня будет издаваться за счет средств федерального бюджета и станет обязательной при лицензировании образовательных учреждений, пояснил Сергей Миронов.

В ближайшее время, продолжил Сергей Миронов, в Совете Федерации состоится разговор и об идеологии отечественных телеканалов. Речь идет и о рекламе, и о содержании программ и фильмов. "Это взаимноперекликающиеся вопросы – образовательный процесс и влияние телевизионного информационного потока на сознание людей. Какое воздействие от рекламного ролика "Бери от жизни все"!? Это означает забыть все и думать только о себе. Государство не должно допускать идеологически вредного воздействия, особенно на молодежь", - заявил Сергей Миронов.

По материалам пресс-службы Совета Федерации.



назад


наши контакты:

+7(495)995-03-40
info@deti-mira.ru
pr@deti-mira.ru
© MБФ "Дети Мира" 2000-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использованим материалов сайта, гиперссылка на www.deti-mira.ru обязательна.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

обмен ссылками
размещение ссылок
написать вебмастеру