Главная  |  Контакты  |  Сбор средств  |  Карта сайта  |  English  |  Deutsch
ПРОГРАММЫ ФОНДА АКЦИИ ФОНДА КОНКУРСЫ ФОНДА
 


Форум
Новости
  Одной строкой
  Новости партнеров
О Фонде
  Контакты
  Лица Фонда
  СМИ о нас
  Сбор средств
  Благотворителям
  Письма поддержки
  Благодарственные письма
  Партнеры
  Фотогалерея
  Наши баннеры
Благотворительные акции
  АНТИбезразличие
  SMS акции
  Ближайшие акции
  Музей
Программы фонда
  "Образование XXI век"
  Партнерская программа для студентов
  Поддержка образовательных учреждений
  Поддержка медицинских учреждений
  "Боль моя"
Конкурсы
  Конкурс детского рисунка «Семь уроков волшебства»
  Пишем стихи, рассказы, сказки 2007
  Конкурс мягкой игрушки 2007
  Конкурс рисунков «Мой любимый мультипликационный герой» 2007
  Конкурс "Лучший анимационный ролик"
  Мой портрет на любимом сайте
  Работы вне конкурса
  Архив конкурсов
Информация
  Медиа материалы
  Советы психолога
  Советы юриста
  Приемные ангелы - книга для родителей, которые хотят усыновить ребенка
Карта сайта


Подписка на рассылку

Новости Партнеров

На этой странице мы размещаем новости, которые присылают наши партнеры. МБФ "Дети Мира" не несет ответственности за размещенную в этом разделе информацию.

Новости Сибирского Центра Поддержки Общественных Инициатив

13 декабря 2006 года Совет по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС) и CAF Россия в рамках Программы "Диалог" объявляют открытый конкурс грантов "Взаимодействие представителей гражданского общества и власти по реализации национальных проектов посредством совершенствования законодательно-нормативной базы в области жилищно-коммунального хозяйства, образования и здравоохранения".

Положение о конкурсе грантов

"Взаимодействие представителей гражданского общества и власти по реализации национальных проектов посредством совершенствования законодательно-нормативной базы в области жилищно-коммунального хозяйства, образования и здравоохранения".

Совет по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС) и CAF Россия в рамках Программы "Диалог" объявляют открытый конкурс грантов "Взаимодействие представителей гражданского общества и власти по реализации национальных проектов посредством совершенствования законодательно-нормативной базы в области жилищно-коммунального хозяйства, образования и здравоохранения" (далее - "конкурс").

Программа "Диалог"

В настоящее время в России идет реформирование социальной сферы, уже приняты новые нормативные акты, регулирующие на федеральном уровне решение жилищных вопросов, трудовые отношения, пенсионное обеспечение, предоставление льгот и др.  Сегодня социальные проблемы обсуждаются и решаются как на уровне Федерации, так и  на региональном уровне. Только при непосредственном обсуждении этих вопросов представителей власти с гражданами у последних возникает понимание стремления власти повысить  качество  жизни людей, улучшить их социальное и материальное положение. Для более эффективного поиска решений социальных проблем представителям государства   необходима общественная поддержка, участие граждан и  их объединений в формировании социальной политики для решения наиболее острых социальных вопросов.

Одной из задач Программы "Диалог" (далее - "Программа") является содействие конструктивному диалогу между обществом  и государством посредством формирования рабочих групп с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти и организаций гражданского общества на региональном и федеральном уровнях.

Цель конкурса грантов

Конкурс грантов призван способствовать вовлечению граждан в процесс реализации социальных реформ через развитие взаимодействия и укрепление диалога между представителями гражданского общества и различных ветвей власти в рамках формируемых или существующих рабочих групп, деятельность которых направлена на выявление и решение следующих трёх острых социальных проблем общества:

  1. Содействие реализации национального проекта в сфере жилищно- коммунального хозяйства (ЖКХ); формирование комплекса теоретического, нормативно-правового и организационно-методического обеспечения системы жилищного просвещения и создание условий для формирования жилищной культуры граждан; обеспечение оперативного получения гражданами полной и достоверной информации о целях, приоритетах, результатах деятельности органов власти и неправительственных организаций; а также создание каналов получения органами власти "обратной связи";
  2. Развитие системы инклюзивного образования детей с особыми нуждами в российских регионах, оценки институциональных условий и выработки стандартов, расширение доступности образования для детей с ограниченными возможностями посредством развития экспериментальных площадок для распространения положительного опыта интегрированного обучения;
  3. Активизация процесса внесения позитивных изменений в региональные и федеральные государственные программы развития здравоохранения в области профилактики и ранней диагностики заболеваний, пропаганда здорового образа жизни.

Рабочая группа - это объединение представителей организаций гражданского общества, бизнеса, исследователей социальной политики, представителей власти, граждан, заинтересованных в обсуждении и решении на законодательном уровне наиболее актуальных социальных проблем региона или РФ в целом.

Организации гражданского общества - любые неправительственные организации, созданные и зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации (в том числе, общественные объединения, иные некоммерческие организации, профессиональные союзы, учебные заведения, коммерческие организации и пр.)

Рабочие группы, объединяющие  на единой площадке представителей различных сторон, заинтересованных в решении актуальных социальных проблем, смогут ассмотреть и согласовать различные подходы и точки зрения на проблему; обобщить  существующий опыт и практику; проанализировать причины и выявить существующие пробелы в действующем региональном или федеральном законодательстве, а также предложить пути решения выявленных проблем.

Объединенный профессиональный ресурс участников,  их  опыт и понимание существующих социальных проблем позволят  наиболее эффективно найти и предложить решение, в частности,  на законодательном уровне в виде разработки проекта нормативного акта или изменения/поправки к существующему законодательству.

Деятельность рабочей группы и процесс подготовки совместных решений, в частности, нормативных актов и предложений в региональное или федеральное законодательство должны  строиться на принципах, обеспечивающих прозрачность и  вовлечение общественности в  широкое обсуждение представленных инициатив.

Ожидаемые результаты

В результате Программа "Диалог" ожидает от этого конкурса грантов и от каждой из созданных рабочих групп:

  1. Инновационные и результативные модели диалога между государственными органами и НКО, которые одновременно задействуют различные механизмы (общественные слушания, кампании по улучшению осведомленности общественности, сбор подписей граждан, и пр.) продвижения интересов граждан в сферах ЖКХ, образования и здравоохранения;
  2. Предоставление профессиональных рекомендации по улучшению законодательно-нормативной политики в сфере ЖХК, образования и здравоохранения на муниципальном и региональном и федеральном уровнях.

Участники конкурса грантов:

Кто может участвовать в конкурсе грантов

Заявителем может выступать российская некоммерческая, небюджетная организация, которая будет выполнять объединяющую роль для  рабочей  группы, зарегистрированная в соответствии с законами РФ "О некоммерческих организациях" или  "Об общественных объединениях", и осуществляющая свою деятельность на территории РФ.

В состав рабочей группы должны входить не менее 9 человек, причем представители власти должны составлять не менее 1/3 участников, и хотя бы один из них должен обладать правом законодательной инициативы. Также, в состав рабочей группы должны входить представители не менее 3-х организаций гражданского общества.

Гранты будут присуждены тем заявителям, которые продемонстрируют в своих аявках:

  • Способность группы, состоящей из различных НКО, работать сообща с целью привлечь власть к улучшению жизни своих целевых групп;
  • Подробный анализ недостатков существующей законодательно-нормативной базы в одной из сфер национальных проектов (жилищно-коммунального хозяйства, образования, и здравоохранения) и их влияния на жизнь граждан;
  • Профессиональные и обоснованные предложения по усовершенствованию  законодательно-нормативной базы в выбранной сфере социальной политики;
  • Четко прописанную и реалистичную стратегию взаимодействия между организациями гражданского общества и всеми ветвями власти для решения заявленной проблемы. и конкретный план действий;
  • Возможность переноса и распространения  наработанных рекомендаций по усовершенствованию законодательно-нормативной базы в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения, которыми могли бы воспользоваться подобные коалиции, состоящие из представителей НКО и власти, в других регионах Российской Федерации.

Деятельность по представляемому на конкурс грантов проекту должна соответствовать уставной деятельности организации-заявителя.

Внимание! Срок реализации проекта должен составлять не более 6 месяцев, начинаться не ранее  12 февраля  2007 года и заканчиваться не позднее 12 августа 2007 года.

Кто не может принимать участие в конкурсе

Организации, получившие прямое финансирование от Совета по международным исследованиям и обменам (IREX) в рамках конкурса грантов "Участие тематических объединений в формировании и реализации социальной политики", проходившего в рамках Программы поддержки гражданского общества "Диалог" в августе - ноябре 2006г.

Заявки, в которых в качестве получателя средств гранта выступает физическое лицо, бюджетная некоммерческая организация, коммерческая организация, политическая партия, религиозная организация, а также орган государственной власти или орган местного самоуправления (включая их структурные подразделения: комитеты, отделы,  управления).

Грантовый фонд

Общая сумма грантового фонда  составляет   150 000 долларов США.
Максимальная сумма гранта составляет          15 000 долларов США,

География конкурса

Конкурс проводится на территории всех субъектов Российской Федерации.

Бюджет проекта

Средства грантов могут быть использованы на:

  • заработную плату основных  участников  проекта;
  • обеспечение коммуникаций и создание информационных каналов для деятельности рабочей группы;
  • привлечение к работе специалистов, экспертов и консультантов по направлению деятельности рабочей группы;
  • проведение иных мероприятий, которые послужат достижению ожидаемых результатов проекта.

Внимание! Экспертный совет может внести изменения в бюджет проекта.

Приветствуется собственный вклад со стороны заявителя, который   может включать: стоимостную оценку волонтерского труда и других материальных и нематериальных  ресурсов привлеченных со стороны всех  участников рабочей группы.

За счет средств  грантов  не финансируется:

  • оплата труда (участия в рабочей группе) представителей власти;
  • текущая деятельность организации-заявителя: заработные платы, аренда офиса и другие расходы, прямо не относящиеся к проекту;
  • расходы, совершенные до начала проекта;
  • проекты, направленные на получение прибыли;
  • непосредственная помощь имуществом или денежными средствами физическим лицам или организациям;
  • покупка офисной мебели;
  • оплата сотовой связи;
  • протестный акции;
  • деятельность политических партий и религиозных организаций;
  • деятельность, содержащая признаки экстремистской и/или террористической в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Отбор победителей

Первичный отбор заявок, поступивших на конкурс, осуществляется сотрудниками CAF Россия. Поступившие заявки проверяются на предмет соответствия приоритетам конкурса, наличия необходимых документов, перечисленных в форме заявки, а также юридического статуса заявителя.

В результате первичного отбора не допускаются к участию в конкурсе заявки, которые:

  • не соответствуют приоритетам конкурса;
  • не включают запрашиваемые документы;
  • поданы организациями, чей юридический статус не соответствует требуемому (отсутствуют документы или организация не зарегистрирована, находится в стадии перерегистрации);
  • запрашивают средства,  превышающие  15000 долларов. США.

Заявки, прошедшие первичный отбор, будут рассматриваться экспертным советом, в состав которого входят эксперты в социальной сфере, представители оганизаций гражданского общества, исследователи социальной  политики. Эпертный совет строит свою деятельность на принципах демократичности, оллегиальности и открытости. Состав Экспертного совета формируется совместно CAF Россия  и IREX.

Общими критериями отбора заявок являются:

  • обоснование актуальности проблемы в сфере социальной политики, для решения которой создается рабочая группа;
  • конкретность и реалистичность ожидаемых изменений в законодательно-нормативной базе;
  • четкое описание плана действий  и планируемых результатов;
  • план создания/использования эффективных информационных каналов для продвижения целей, задач и результатов деятельности рабочей группы;
  • реалистичность сроков выполнения проекта и достижения результата;
  • эффективность (соотношение затрат и планируемого результата) проекта, реалистичность бюджета.

График проведения конкурса

Объявление о конкурсе грантов: 13  декабря 2006 г.

Прием заявок: до 19  января  2007 г.

Заседание экспертного совета: 30 января 2007 г.

Объявление результатов конкурса: 2 февраля 2007 г.

Информация о победителях конкурса будет размещена на сайтах CAF Россия www.cafrussia.ru  и IREX www.irex.ru 2 февраля 2007 года.

Порядок финансирования, отчетности и мониторинг проектов

Перечисление средств грантов будет осуществляться CAF Россия  после подписания договора о гранте  на расчетный счет организации-получателя гранта. Средства будет перечислены двумя траншами: первый - в течение 5 рабочих дней с момента подписания договора обеими сторонами, а второй транш - в течение 5 рабочих дней с момента одобрения промежуточного финансового отчета.

По окончании реализации проекта грантополучатели предоставляют окончательные отчеты по установленной CAF форме.

В ходе выполнения проектов будет проводиться мониторинг, анкетирование, посещение организаций и мероприятий, на различных стадиях реализации проектов сотрудниками CAF  Россия и IREX.

Внимание! Представители Программы "Диалог" могут посетить организацию на различных стадиях выполнения проекта.

CAF Россия имеет право приостановить выполнение проекта на основании результатов проведенного мониторинга, и вопрос о продолжении проекта будет согласовываться с IREX.

Консультации

По вопросам грантового конкурса Вы можете обратиться в CAF Россия, "Программа "Диалог"
Тел.: +7 (495) 792-5929
Факс: +7 (495) 792-5986
Электронная почта: dialog@cafrussia.ru

По вопросам реализации Программы Поддержки Гражданского Общества "Диалог" Вы можете обратиться в Представительство Американского совета по Международному Сотрудничеству и Обменам (IREX).
Тел.: +7 (495) 234-01-44, +7 (495) 956-09-78
Факс: +7 (495) 956-09-77
Электронная почта: cssp@irex.ru

Процедура подачи заявок

Заявки для участия в конкурсе принимаются до 19 января 2007 года в офисе CAF Россия по адресу: 125009 Москва, Россия, Тверская ул., д..24/2 стр.1, подъезд 3, этаж 5, с пометкой "Программа "ДИАЛОГ".

Проекты должны быть представлены в соответствии с формой заявки и содержать полный комплект документов.

Внимание! При отправке комплекта документов почтой необходимо в обязательном порядке направить электронную версию заявки по электронной почте на адрес dialog@cafrussia.ru с отсканированной копией квитанции, подтверждающей факт  почтовой отправки полного пакета документов и получить ответ от сотрудников CAF Россия о регистрации заявки.

Заявки, поступившие позже 19 января 2007г. или представленные не в соответствии с требуемой формой, рассматриваться не будут.

Внимание. Заявки не рецензируются и не возвращаются!



назад


наши контакты:

+7(495)995-03-40
info@deti-mira.ru
pr@deti-mira.ru
© MБФ "Дети Мира" 2000-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использованим материалов сайта, гиперссылка на www.deti-mira.ru обязательна.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

обмен ссылками
размещение ссылок
написать вебмастеру