Главная  |  Контакты  |  Сбор средств  |  Карта сайта  |  English  |  Deutsch
ПРОГРАММЫ ФОНДА АКЦИИ ФОНДА КОНКУРСЫ ФОНДА
 


Форум
Новости
  Одной строкой
  Новости партнеров
О Фонде
  Контакты
  Лица Фонда
  СМИ о нас
  Сбор средств
  Благотворителям
  Письма поддержки
  Благодарственные письма
  Партнеры
  Фотогалерея
  Наши баннеры
Благотворительные акции
  АНТИбезразличие
  SMS акции
  Ближайшие акции
  Музей
Программы фонда
  "Образование XXI век"
  Партнерская программа для студентов
  Поддержка образовательных учреждений
  Поддержка медицинских учреждений
  "Боль моя"
Конкурсы
  Конкурс детского рисунка «Семь уроков волшебства»
  Пишем стихи, рассказы, сказки 2007
  Конкурс мягкой игрушки 2007
  Конкурс рисунков «Мой любимый мультипликационный герой» 2007
  Конкурс "Лучший анимационный ролик"
  Мой портрет на любимом сайте
  Работы вне конкурса
  Архив конкурсов
Информация
  Медиа материалы
  Советы психолога
  Советы юриста
  Приемные ангелы - книга для родителей, которые хотят усыновить ребенка
Карта сайта


Подписка на рассылку

Трансцендентальная медитация - это легкая для изучения и простая техника, позволяющая получить прямой опыт Самадхи.;Знаете ли вы, что более 300 миллионов жителей земного шара страдают от снижения остроты зрения?

Советы юриста

Для получения юридической консультации присылайте любые свои вопросы или задавайте их по телефону (495) 225-7744.
Ответ сможете прочитать на этой же страничке в разделе "Вопросы-Ответы"

Брачный контракт

Российское законодательство, как современное, так и советское (равно как и дореволюционное), традиционно исходило из императивного (не пугайтесь термина!) характера норм, регулирующих правовой режим имущества супругов. Говоря бытовым языком, все, что касается имущественных отношений супругов, законом определялось безальтернативно. Считалось, что надежно защитить права каждого из супругов можно, только определив их законом раз и навсегда.
Надо сказать, что определенная логика в таком подходе есть. Однако, читая иностранную литературу (а как еще в советское время мы могли узнать о западной жизни?), наш гражданин узнавал, что на Западе люди, вступающие в брак, иногда заключают некий брачный контракт, который детально определяет их права и обязанности в период семейной жизни. И вот, с принятием в 1996 году Семейного кодекса (СК) РФ, россияне тоже получили возможность заключить брачный договор и изменить многие положения закона в свою пользу.
Таким образом, брачный договор — это соглашение, позволяющее супругам либо лицам, собирающимся вступить в брак, определить взаимные имущественные права и обязанности на период брака, а также в случае его расторжения (ст. 40 СК).
Прежде всего — кто и когда может заключить брачный договор? Заключение брачного договора допускается как до брака, так и в любой момент состояния в брачных отношениях. Однако если брачный договор заключается до регистрации брака, то действует он только с момента регистрации. Таким образом, нельзя в брачном договоре урегулировать, например, вопросы несения расходов по празднованию свадьбы.
Теперь о форме брачного договора. Заключается он, согласно п. 2 ст. 41 СК, в письменной форме и подлежит заверению нотариусом. Если впоследствии в брачный договор вносятся изменения или дополнения, то они должны совершаться в такой же форме — письменной, с нотариальным удостоверением.
Переходим к самому важному — какие отношения супругов можно урегулировать брачным договором? Определяется это статьей 42 СК. Прежде всего — брачный договор может регулировать только имущественные отношения. Любые условия брачного договора, касающиеся неимущественных отношений супругов, ничтожны (то есть недействительны). Таким образом, брачным договором нельзя, например, определить, кто будет мыть посуду в доме или как часто супруги будут исполнять в отношении друг друга супружеские обязанности. Отмечу, что закон вообще запрещает каким-либо образом затрагивать в брачном договоре права детей. Нельзя установить договором, с кем будет проживать общий ребенок после развода (хотя этот вопрос супруги могут урегулировать соглашением между собой после развода). Нельзя определять, как будут воспитываться дети, какая часть общего дохода будет использоваться на их содержание и т.п. Не допускается ограничивать право супругов на обращение в суд — иными словами, условия брачного договора, определяющие, например, что раздел имущества будет осуществляться только в соответствии с условиями договора и обращение за разделом в суд недопустимо, — ничтожны. Однако если брачный договор заключен и содержит условия о разделе имущества в случае расторжения брака, то суд будет в первую очередь руководствоваться именно ими.
Между тем, основное достоинство брачного договора — возможность для супругов установить в нем, какой режим собственности будет использоваться для всего имущества или для его части — совместный, долевой или раздельный.
Совместная собственность — это право собственности, при котором все имущество поступает в общую собственность супругов без определения долей каждого. Именно этот режим применяется, если брачным договором не установлено иное.
Долевая собственность напоминает совместную, однако доли супругами определяются изначально. Для отчуждения (продажа, дарение, мена, завещание) имущества, находящегося в долевой собственности, необходимо согласие второго супруга, а если собственность совместная, такого согласия, как правило, не требуется. Есть и другие специфические отличия.
Наконец, супруги могут установить и режим раздельной собственности на все или на отдельные виды имущества. Брачным договором можно установить размеры средств, получаемых в период (и после расторжения) брака супругами друг от друга, за одним исключением: нельзя ограничивать права нетрудоспособного нуждающегося супруга — он будет получать алименты в пределах, установленных законом, вне зависимости от положений брачного договора, за исключением случая, когда брачным договором размер содержания увеличен по сравнению с законным.

Помните пушкинскую «Сказку о царе Салтане»? Трех девиц, которые «под окном пряли поздно вечерком»? Каждая мечтала о том, что она сделала бы, став царицей. Царь, конечно, выбрал ту, которая бы «для батюшки-царя родила богатыря». А, объявив ей о своем решении, поставил условие: «И роди богатыря мне к исходу сентября!» Ну чем не брачный договор!
А царевна-лягушка, которая согласилась стать женой Ивана-царевича лишь при условии, что он не тронет ее лягушачью шкурку, и бросила мужа, когда он это условие нарушил…
А герцог Синяя Борода, запрещавший женам проникать в запертую комнату и лишавший жизни ослушниц, посмевших нарушить уговор…
Не только в сказках, но и в реальной жизни вступление в брак зачастую связано с рядом условий, которые ставят друг другу будущие супруги. На что только не соглашаются пылкие женихи и невесты, но ведь такие обещания, как говорится в старой пословице, пишутся вилами по воде (древние вообще считали, что боги карают всех клятвопреступников, кроме влюбленных — потому что эти безумцы готовы дать любые обещания). Но как сделать так, чтобы пылкие клятвы сохранили свою силу на долгие годы? Заключайте брачный договор — он не гарантирует вечной любви, но четко определит обязанности супругов по отношению друг к другу и в конечном счете не разрушит, а лишь укрепит ваш брак!

Удобство брачного договора состоит в том, что закон (п. 1 ст. 42 СК) допускает распространять его действие как на имущество, уже приобретенное к моменту заключения договора (в том числе приобретенное до брака), так и на имущество, которое будет приобретено в дальнейшем. Кроме того, условия брачного договора могут ограничиваться сроками — например, можно определить, что в течение 10 лет с момента заключения брака имущество, принадлежавшее каждому из супругов до брака, продолжает находиться в раздельной собственности, а вновь приобретенное — поступает в долевую. По истечении же 10 лет договором может быть определено, что все имущество, как приобретенное ранее, так и приобретенное позже, поступает в совместную собственность. Таким образом, можно установить друг другу определенный испытательный срок.
Права и обязанности в брачном договоре могут возникать, не возникать или прекращаться в зависимости от наступления или ненаступления определенных условий — например, рождения детей, супружеской измены и т. п. Так, например, можно установить особый режим имущественных отношений на период беременности и последующие несколько лет. В это время, как правило, супруга по объективным причинам лишена возможности получения самостоятельного дохода либо ее доход существенно снижается. Таким образом, для защиты прав женщины в подобной ситуации можно предусмотреть условие брачного договора, гарантирующее супруге в период беременности получение от мужа денежного содержания в размере определенной доли общих доходов, например — 2/3.
Еще одним преимуществом брачного договора является возможность последнего защитить интересы супругов от взысканий, обращаемых по их долгам. Например, если супруг занимается предпринимательской деятельностью, то брачным договором разумно установить, что все дорогостоящее имущество (недвижимость, ценные бумаги и т. п.) находится в раздельной собственности и принадлежит супруге. В таком случае обратить взыскание на долю в этом имуществе будет невозможно.
Хотелось бы также упомянуть еще об одной возможности брачного договора. В соответствии с действующим законодательством, при отсутствии брачного договора супруг, вселившись в жилое помещение, принадлежащее до брака другому супругу, в соответствии со ст. 53 (если речь идет о неприватизированном жилье) и ст. 127 (в случае приватизации жилья) Жилищного кодекса РСФСР, приобретает право пользования этим помещением. Мало того — это право сохраняется за ним и после расторжения брака. Предотвратить это можно также брачным договором, воспользовавшись ограничением, оговоренным в Жилищном кодексе РСФСР в ст. 127, где указано, что право на проживание сохраняется в случае прекращения семейных отношений, «если иное не было оговорено при вселении». Таким образом, в брачном договоре можно определить, что супруг, вселившийся в квартиру, принадлежащую другому супругу, сохраняет право проживания лишь на период состояния в браке, а при расторжении последнего обязан незамедлительно выселиться.
И, наконец, о прекращении брачного договора, основания которого установлены ст. 43 СК РФ. Прежде всего, брачный договор прекращает свое действие при расторжении брака — за исключением тех его положений, которые определяют права и обязанности бывших супругов на послебрачный период. Кроме того, брачный договор может быть признан полностью или частично недействительным в судебном порядке. Это допускается как по основаниям, предусмотренным действующим гражданским законодательством (стт. 168-179 Гражданского кодекса РФ, среди таких оснований: несоответствие брачного договора требованиям законодательства, заключение брачного договора недееспособным, притворность или мнимость договора, заключение договора под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы насилия, в результате стечения тяжелых обстоятельств и т.д.), так и в случае, если условия брачного договора ставят одну из его сторон в крайне невыгодное положение.
Под конец замечу, что брачный договор — отличный инструмент для урегулирования отношений между супругами, достаточно гибкий и мощный, однако его составление требует наличия определенных юридических познаний.





назад

Все советы

Рекомендации родителям по безопасности ребенка

Как провести оценку наследства?

Обязан ли бездомный платить алименты?

Что защитит "детскую" квартиру?

Нужно ли согласие соседки на сдачу комнаты?

Алименты и взыскание алиментов в судебном порядке.

Брачный контракт

Процесс усыновления по закону

Вопрос об опеке ребенка

Вопрос о лишении родительских прав решением суда



наши контакты:

+7(495)995-03-40
info@deti-mira.ru
pr@deti-mira.ru
© MБФ "Дети Мира" 2000-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использованим материалов сайта, гиперссылка на www.deti-mira.ru обязательна.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

обмен ссылками
размещение ссылок
написать вебмастеру