Главная  |  Контакты  |  Сбор средств  |  Карта сайта  |  English  |  Deutsch
ПРОГРАММЫ ФОНДА АКЦИИ ФОНДА КОНКУРСЫ ФОНДА
 


Форум
Новости
  Одной строкой
  Новости партнеров
О Фонде
  Контакты
  Лица Фонда
  СМИ о нас
  Сбор средств
  Благотворителям
  Письма поддержки
  Благодарственные письма
  Партнеры
  Фотогалерея
  Наши баннеры
Благотворительные акции
  АНТИбезразличие
  SMS акции
  Ближайшие акции
  Музей
Программы фонда
  "Образование XXI век"
  Партнерская программа для студентов
  Поддержка образовательных учреждений
  Поддержка медицинских учреждений
  "Боль моя"
Конкурсы
  Конкурс детского рисунка «Семь уроков волшебства»
  Пишем стихи, рассказы, сказки 2007
  Конкурс мягкой игрушки 2007
  Конкурс рисунков «Мой любимый мультипликационный герой» 2007
  Конкурс "Лучший анимационный ролик"
  Мой портрет на любимом сайте
  Работы вне конкурса
  Архив конкурсов
Информация
  Медиа материалы
  Советы психолога
  Советы юриста
  Приемные ангелы - книга для родителей, которые хотят усыновить ребенка
Карта сайта


Подписка на рассылку

Советы психолога

Если в Вашей семье не ладятся отношения между взрослыми и детьми, если Вы не можете найти взаимопонимание с ребенком или избавить его от комплексов, если у Ваших детей проблемы со сверстниками, если неприятности с супругом негативно влияют на Вашего ребенка и вы не знаете, что делать, то, возможно, эта страничка поможет Вам найти ответы на эти вопросы и проблемы. Если Вы - подросток и хотите узнать как Вам поступить в какой-либо сложной ситуации, если запутались во взаимоотношениях с родителями и друзьями, тут Вы найдете подсказку - как поступить. Наш психолог не дает инструкции, что нужно делать в определенной ситуации, он помогает посмотреть на проблему с другой стороны, подскажет выходы из ситуации.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, напишите нам, и психолог постарается помочь Вам найти выход.

Детские дома и проблема усыновления

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 30-31 июля 2005 г.. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Дети, воспитывающиеся в детских домах, – кто они? В большинстве своем опрошенные уверены, что основной контингент детских домов составляют дети, попавшие туда при живых родителях – т.е. "отказники", и дети из "неблагополучных семей", чьи родители лишены родительских прав (об этом говорят 77%, и только 5% опрошенных считают, что воспитанники детских домов – это чаще всего дети, чьих родителей нет в живых).

Отметим, что по мнению 15% участников опроса, отказ от своих детей в ряде ситуаций допустим и оправдан. При этом иногда подразумеваются случаи, когда отказ от ребенка облегчает участь родителей (например, если ребенок тяжело и неизлечимо болен – 3% ответов), но чаще – ситуации, когда помещение в детский дом облегчает участь ребенка: если родители материально неустроенны, нетрудоспособны, если они – несовершеннолетние, если не могут обеспечить ребенку нормальное содержание и воспитание (в сумме 7% ответов); упоминались также и ситуации, в которых ребенка нужно забирать в судебном порядке: если родители алкоголики и в целом детьми не занимаются (в сумме 5% ответов).

По мнению большинства респондентов (79%), воспитанники детских домов отличаются от детей, растущих в семье, – не только тем, что они обделены родительским вниманием и любовью (об этом упомянули 18% респондентов), но и фундаментальными особенностями психики и характера. В основном респонденты говорили о негативном отпечатке детдомовского воспитания – характеризовали детдомовцев как недостаточно социализированных: умственно и психически неразвитых (об этом сказали 10% респондентов), агрессивных и ожесточенных (9%) или, напротив, замкнутых и закомплексованных (7%), беззащитных и неприспособленных к жизни (6%), настороженно относящихся к людям (5%). Некоторые, впрочем, отмечали, что детдомовцы, напротив, гораздо более взрослые, самостоятельные и приспособленные к жизни, чем их сверстники, растущие в семьях (5%).

Итак, в представлении большинства опрошенных, детдомовцы – дети неблагополучные. И хотя только 3% опрошенных думают, что воспитанники детских домов никогда не становятся успешными людьми, преобладает мнение, что они – потенциальные неудачники: 66% опрошенных считают, что они редко добиваются успеха, и только 15% – что часто. Десятая доля опрошенных (11%) думают, что воспитанники детских домов ничем не отличаются от детей, растущих в семье. Характерно, что заметно чаще остальных об этом говорят респонденты с образованием ниже среднего (17%), которые, кстати, выше, чем другие, оценивают шансы детдомовцев на жизненный успех (21% из них считают, что выходцы из детских домов часто добиваются успеха, – против 15% по выборке). А вот респонденты с высшим образованием, напротив, чаще прочих говорят об отличиях детдомовцев (90% против 79%) и гораздо менее оптимистично оценивают их шансы "выбиться в люди". Очевидно, здесь проявляется различие представлений о ценности семейной атмосферы и семейного воспитания.

Довольно многие участники опроса – 16% – в принципе допускают для себя возможность усыновить ребенка из детского дома. Чаще прочих это молодые люди в возрасте до 35 лет (26%), граждане с высшим образованием (22%) и обладатели сравнительно высоких – более 3000 рублей на члена семьи – ежемесячных доходов (21%), то есть представители групп, располагающих определенными социальными ресурсами. Причем почти две трети опрошенных, допускающих возможность усыновить ребенка из детдома (61%), говорят, что такое желание у них возникало (в целом по выборке – 21%, среди исключающих для себя возможность усыновления – 14%). Показательно и то, что респонденты, допускающие возможность усыновления, значительно чаще, чем остальные, заявляют о личном знакомстве с людьми, уже усыновившими детдомовцев (31% – при 21% по выборке в целом).

Большинство россиян (54%) полагают, что сегодня в России усыновить ребенка из детского дома сложно; противоположное мнение – что это просто – высказывается втрое реже (18%). И 59% опрошенных выступают за облегчение процедуры усыновления детдомовцев россиянами, причем среди тех, кто допускает возможность усыновления для себя, – 71%.

Когда же речь заходит об усыновлении российских детей-сирот иностранцами, ситуация меняется: только 18% опрошенных высказываются за облегчение процедуры усыновления, тогда как 62% – напротив, за ее ужесточение. Очевидно, во многом такое распределение мнений обусловлено тем вниманием, которое отечественные СМИ уделяют случаям, когда российские дети оказываются жертвами жестокого обращения со стороны зарубежных усыновителей. По мнению 40% опрошенных, в иностранных семьях с усыновленными детьми из России часто обращаются жестоко, 32% – полагают, что такие случаи редки, 1% – что такого не бывает вообще. На аналогичный вопрос о ситуации в российских семьях респонденты ответили иначе: 22% полагают, что с усыновленными детьми часто обращаются жестоко, 38% – что это происходит редко, 5% – что такого не бывает.

Показательно, что наши сограждане значительно увереннее судят о положении усыновленных российских детей за границей, чем в российских семьях: если на вопрос о распространенности практики жестокого обращения с этими детьми в России затруднились ответить 36% респондентов, то на вопрос о ее распространенности в семьях иностранных усыновителей – 26%.

Большинство респондентов (52%) полагают, что для ребенка из детского дома лучше, если его усыновляет российская, нежели иностранная семья (противоположное мнение высказали 11% опрошенных, остальные – затруднились с ответом). Впрочем, сравнительно немногие (6%) аргументировали эту точку зрения ссылками на жестокое обращение с российскими детьми за рубежом ("там над нашими детьми издеваются"; "русские люди лучше, а они – звери"; "у нас хоть своей смертью, а там – убивают").

Значительно чаще (15% ответов) речь шла о том, что детям легче жить в знакомой, привычной среде ("в российской семье ребенку привычнее, ему знаком и язык, и обычаи, и нравы"; "дома и стены помогают"; "ребенку легче будет адаптироваться в российской семье"). Еще чаще (20%) респонденты говорили, что дети должны оставаться на Родине, причем в части таких высказываний акцент делался на интересах самих детей ("Родина – родная стихия"; "пусть в своей стране живут"), а в части – на "государственных соображениях" ("он здесь родился и должен принести пользу"; "мы должны сохранять свой генофонд, это же вопрос национальной безопасности").

Респонденты, полагающие, что для ребенка лучше, если его усыновят иностранцы, как правило, объясняли свою точку зрения тем, что за рубежом выше уровень жизни, качество медицины, социальной защиты и т.д.

Значительная часть россиян (39%) полагает, что иностранцам в принципе не следует разрешать усыновлять российских детей (противоположного мнения придерживаются 49%), причем если среди молодежи за такой запрет высказываются 29%, то среди тех, кто старше 55 лет, – 51% опрошенных. Показательно, что респонденты, допускающие для себя возможность усыновления детдомовцев, высказываются против усыновления их иностранцами значительно реже, нежели те, кто для себя лично такую возможность полностью исключают (30% и 42% соответственно).

Елена Вовк, Григорий Кертман

Источник: http://utroforum.ucoz.ru/publ/11-1-0-118





назад

Последние публикации

Детская прививка финансовой грамотности.

Как правильно хвалить ребенка?

Разница - внутри нас

Настоящего мужчину растим

Что делать если Ваш ребенок лжет?

Как научить малыша хранить секреты

Если ребенок не отпускает маму

Как простить себя?

Друг это тот, кто...

Влияние музыки на человека



наши контакты:

+7(495)995-03-40
info@deti-mira.ru
pr@deti-mira.ru
© MБФ "Дети Мира" 2000-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использованим материалов сайта, гиперссылка на www.deti-mira.ru обязательна.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

обмен ссылками
размещение ссылок
написать вебмастеру