Главная  |  Контакты  |  Сбор средств  |  Карта сайта  |  English  |  Deutsch
ПРОГРАММЫ ФОНДА АКЦИИ ФОНДА КОНКУРСЫ ФОНДА
 


Форум
Новости
  Одной строкой
  Новости партнеров
О Фонде
  Контакты
  Лица Фонда
  СМИ о нас
  Сбор средств
  Благотворителям
  Письма поддержки
  Благодарственные письма
  Партнеры
  Фотогалерея
  Наши баннеры
Благотворительные акции
  АНТИбезразличие
  SMS акции
  Ближайшие акции
  Музей
Программы фонда
  "Образование XXI век"
  Партнерская программа для студентов
  Поддержка образовательных учреждений
  Поддержка медицинских учреждений
  "Боль моя"
Конкурсы
  Конкурс детского рисунка «Семь уроков волшебства»
  Пишем стихи, рассказы, сказки 2007
  Конкурс мягкой игрушки 2007
  Конкурс рисунков «Мой любимый мультипликационный герой» 2007
  Конкурс "Лучший анимационный ролик"
  Мой портрет на любимом сайте
  Работы вне конкурса
  Архив конкурсов
Информация
  Медиа материалы
  Советы психолога
  Советы юриста
  Приемные ангелы - книга для родителей, которые хотят усыновить ребенка
Карта сайта

Пишем стихи, рассказы, сказки 2007

Горе-мальчик

Автор: Волостных Елена
Возраст: 26

Комментарий:
Много лет назад в одном городе жил Горе-Мальчик. Он с рождения был слабеньким и больным. Мать, как могла, уберегала его и от зимних морозов, и от горячих лучей летнего Солнца, и от бездомных собак, бегающих стайками во дворе, и от обид, которые могли причинить ему люди. Почти всю свою жизнь пролежал он в теплой мягкой постели, слушая вой ветра за окном, или стук дождя по крыше, пение птиц, или потрескивающий в очаге огонь. Днем ему давали микстуры и разные снадобья, а вечером приходила нянюшка и рассказывала сказки. Это были различные истории про больших и маленьких людей, про зверей и природу.
Горе-Мальчик слушал с удовольствием и все спрашивал у няни, правда ли то, что она рассказывает, а няня отвечала, что нет в ее словах ни правды, ни лжи. Горе-Мальчик задумывался, но не понимал ее слов. И каждый вечер продолжал ждать сказки.
Однажды зимним вечером, когда метель завывала за окном, и снег залеплял хлопьями оконное стекло, никто не пришел к нему, чтобы затопить камин и рассказать ему вечернюю сказку.
А в комнате стало совсем темно и холодно, и Горе-мальчик почувствовал себя совсем одиноким и несчастным. Он стал звать маму и няню, но никто не пришел на его зов. Он долго лежал и плакал, а становилось все холоднее и ему захотелось кушать.
Тогда он встал и подошел к окну. А за окном, как в прекрасной сказке, все деревья были усыпаны снегом, и большие снежные хлопья кружились в вихре неизвестного ему танца.
Так красиво было на улице, что Горе-мальчик вдруг забыл и о своем одиночестве, и о своих слезах. Ему так захотелось потрогать этот пушистый снег и полежать в огромном мягком сугробе, что он выбежал в сени, схватил чей-то большой тулуп, надел огромные валенки, которые ему были совершенно не по ноге и, открыв дверь, выскочил на улицу.
Снег тут же ослепил его, облепив лицо, и Горе-мальчик содрогнулся от внезапного холода.
- Я не знал, что снег такой холодный и сырой, - обиженно сказал он. – Думал он мягкий и пушистый.
А метель продолжала играть и уносила его с собой все дальше и дальше от дома, закружив в быстром танце. Ему хотелось вернуться, но бедный мальчик уже не знал дороги назад.
Так он оказался в лесу. Горько заплакал Горе-мальчик, вспоминая уютную кроватку, тепло потрескивающего камина и нянюшкины сказки. Пожалел он, что ослушался няни, но ничего сделать уже не мог. Сел он на пенек и заплакал еще горше.
Вдруг услышал возле себя тоненький голосок:
- Что ты плачешь, маленький мальчик? Что с тобой случилось? Чем тебе помочь?
Поднял он голову и увидел беленького зайчика с жалостливой мордочкой.
- Я из дому ушел, а как вернуться не знаю. Я замерз и кушать хочу. Помоги мне, зайчик!
- Пойдем со мной.
Поскакал зайка вперед, а Горе-мальчик пошел за ним следом. Пришли они в заячью норку. Зайчик угостил его морковкой и укрыл своею шубкой. А зайчиха с зайчатами стали сказки ему рассказывать, играть с ним и веселить его.
Согрелся Горе-мальчик, наелся, повеселился немного, но потом опять грустно ему стало. Пожаловался он зайчику, что скучает по дому. Решил он идти искать дорогу домой.
Попрощались с ним зайцы. Грустно было им расставаться с Горе-мальчиком, но ничего не поделаешь. Отпустили они его с миром.
Пошел он дальше. Шел долго и устал, и замерз опять. Сел на пенек и заплакал горько. Слышит возле себя ласковый звонкий голосок:
- О чем печалишься, мальчик?
Увидел возле себя Горе-мальчик рыжую лисичку. Поведал он ей о своем горе.
- Пойдем со мной, - сказала ему Лисичка.
Шли они долго, пока не дошли до большой поляны, где сидели люди вокруг яркого костра и варили в котелке пищу.
- Здесь я тебя оставляю, - сказала Лисичка. – Здесь тебя согреют и накормят.
- А ты? – спросил Горе-мальчик.
- А мне нельзя здесь оставаться. Это охотники. Если они меня увидят, мне не жить больше. А ты иди к ним! Тебя они не обидят.
И Горе-мальчик пошел к костру. Охотники, увидев его, начали смеяться – слишком смешно выглядел маленький мальчик в своем взрослом наряде.
Расспросили его охотники, откуда он и как сюда попал, потом посадили к костру и накормили похлебкой.
- Ну, будешь у нас служить, нашей девочке-Тени помогать. Она у нас готовит еду, а ты будешь за зверьем следить, кормить, да поить, да клетки убирать.
Привели охотники его в избу. В одной стороне – печь, да кровати, в другой – огромные клетки, а в тех клетках зверья различного видимо-невидимо: птиц разных, которых палкой петь заставляют, медвежонок, которого плеткой стегают, да плясать от него требуют, и множество других животных.
Как увидел их Горе-мальчик, так и заплакал – с такой тоской смотрели они на него.
- А вот и девочка-Тень, посмотри.
Посмотрел Горе-мальчик в угол, куда указал ему главный охотник и увидел худенькую, бледную девочку, и не девочку, а тень.
Ушел главный охотник, и остались они вдвоем. Девочка-Тень все молчала и на вопросы мальчика не отвечала. Вдруг из клетки голос раздался:
- Ты ни о чем ее не спрашивай, Горе-мальчик. Она всего боится. Охотники ее наказали, что она нашего брата пыталась спасти, и теперь она всегда молчит.
Говорила так серая волчица.
- А что с вами будет? За что вы в клетках сидите?
- А нас охотники продадут и деньги получат: кого в цирк, кого на мех, а кого просто на гибель.
- Тогда я вас выпущу! - воскликнул мальчик и открыл дверцу клетки.
Но звери не вышли.
- Не губи себя, Горе-мальчик, - воскликнула вдруг Девочка-Тень. Это злые люди и они убьют тебя, если ты отпустишь зверей на волю.
Горе-Мальчик подбежал к ней и взял ее за руку.
- Уйдем с ними! – попросил он. - Может, мы найдем дорогу домой.
- Я сирота. У меня нет дома. – грустно сказала девочка. – я пыталась отсюда уйти, но вернулась назад. Некуда мне деться, здесь мой дом.
- А ты стань мне сестрой, я тебе буду братом. Тогда мой дом будет и твоим домом.
Улыбнулась Девочка-Тень.
- Разве это возможно?
- Конечно! – воскликнул Горе-мальчик. Они взялись за руки и побежали. А рядом с ними бежали звери, а над ними летели птицы.
Когда девочка-Тень устала, Волчица подставила ей свою спину. Когда они проголодались, птички принесли им корочки хлеба.
Долго скитались дети, и все звери по очереди грели, кормили их и оберегали их сон.
Однажды они зашли погреться в медвежью берлогу и разбудили спящую медведицу. В гневе хотела броситься на них медведица с грозным рыком, но тут появился знакомый медвежонок, которого охотники заставляли танцевать.
- Не губи их, матушка. Эти дети спасли меня.
Обрадовалась медведица давно потерянному сыну. Сказала:
- Дадим же им приют!
Тепло и сухо было детям в медвежьей берлоге. Они питались медом и спали, пока не пришла весна. Медведи предлагали им остаться, но Горе-Мальчик все спешил к своему дому. И они простились.
Вышли они из берлоги и увидели, что снег растаял, побежали звонкие ручьи, появились подснежники и ожили сонные деревья. Они порадовались яркому весеннему Солнцу, его теплым ласковым ручьям и, взявшись за руки, пошли вперед. Они радовались весне, и теплу, и свету, и тому, что были уже не одиноки в этом лесу. И вся ожившая природа радовалась вместе с ними. Вокруг них бежали вместе зайцы, медведи, волчица и лисичка, а над ними летели птицы и славили Солнце, свет, радость, добро и любовь.
Внезапно лес расступился перед ними, и Горе-Мальчик увидел свой дом. Он побежал навстречу своей матери и няне, и обнял их, и представил им Девочку, переставшую быть тенью, а ставшую прекрасной девушкой.
А когда Мальчик посмотрел в зеркало, то увидел в отражении румяного, сильного, здорового юношу, с сияющими светом глазами. И он понял, что есть сказка, а что жизнь; что есть правда, а что – ложь; что есть добро, а что - зло.
Все жили они долго и счастливо, учились, трудились, любили друг друга и мир вокруг, помогали тем, кто нуждался и никогда никому не делали зла. Так заканчивается эта история о Горе-мальчике.
назад

Все конкурсы

Архив конкурсов



Предыдущие этапы конкурса:

Пишем стихи, рассказы, сказки 2006

Пишем стихи, рассказы, сказки. Этап II

Пишем стихи, рассказы, сказки. Этап I



наши контакты:

+7(495)995-03-40
info@deti-mira.ru
pr@deti-mira.ru
© MБФ "Дети Мира" 2000-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использованим материалов сайта, гиперссылка на www.deti-mira.ru обязательна.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

обмен ссылками
размещение ссылок
написать вебмастеру