Главная  |  Контакты  |  Сбор средств  |  Карта сайта  |  English  |  Deutsch
ПРОГРАММЫ ФОНДА АКЦИИ ФОНДА КОНКУРСЫ ФОНДА
 


Форум
Новости
  Одной строкой
  Новости партнеров
О Фонде
  Контакты
  Лица Фонда
  СМИ о нас
  Сбор средств
  Благотворителям
  Письма поддержки
  Благодарственные письма
  Партнеры
  Фотогалерея
  Наши баннеры
Благотворительные акции
  АНТИбезразличие
  SMS акции
  Ближайшие акции
  Музей
Программы фонда
  "Образование XXI век"
  Партнерская программа для студентов
  Поддержка образовательных учреждений
  Поддержка медицинских учреждений
  "Боль моя"
Конкурсы
  Конкурс детского рисунка «Семь уроков волшебства»
  Пишем стихи, рассказы, сказки 2007
  Конкурс мягкой игрушки 2007
  Конкурс рисунков «Мой любимый мультипликационный герой» 2007
  Конкурс "Лучший анимационный ролик"
  Мой портрет на любимом сайте
  Работы вне конкурса
  Архив конкурсов
Информация
  Медиа материалы
  Советы психолога
  Советы юриста
  Приемные ангелы - книга для родителей, которые хотят усыновить ребенка
Карта сайта

Они сражались за Родину

Ветераны Тыла

Автор: Олеся Aрдашева
Возраст:

Комментарий:
«Школа юного журналиста» ЦДОД г. Удачного
Война. Молодость. Победа…

Как быстро летит время! Уже 60 лет прошло с тех пор, как фашистские танки перестали бороздить залитую кровью русскую землю. Прошли те дни, когда многомиллионная страна питалась лишь хлебом и водой, а зачастую и этого не было у измученного народа…
Спросите современную молодежь об этой войне. Вряд ли вы услышите то, что, по сути, должен знать каждый школьник. Забываются даты, сражения, герои… Но те, кто пережил Великую Отечественную войну, навсегда оставили ее суровый лик в своей памяти.
Время идет, и все меньше среди нас остается тех людей, которые боролись за свободу. В нашем городе участников ВОВ и ветеранов Трудового фронта (тыла) всего 24 человека. Каждый из них внес свою лепту в освобождение Родины: кто на поле боя с оружием руках, а кто в тылу, изнемогая от тяжелого труда…
…Петру Семеновичу Ушницкому, ветерану Трудового фронта 80 лет. Но события Великой Отечественной войны он помнит отчетливо. Они прочно залегли в его памяти, потому что унесли в свою холодную бездну молодость этого человека.
Когда началась война, Петру Семеновичу было 17 лет - возраст, когда кажется, что вся жизнь впереди, когда строишь грандиозные планы и стремишься во что бы то ни стало их осуществить. И вдруг 22 июня 1941 года все рушится, а прежние мечты и грезы о счастливом будущем теряют свой смысл.
«Я учился тогда в 8 классе в Намском районе Якутии. В тот день, когда объявили войну, все вокруг плакали, повторяя это слово, и мы, мальчишки тоже… Потом сразу началась мобилизация – кого могли, всех забрали на фронт. Я думал, что и меня заберут, но нет – оставили по возрасту. Я продолжал жить в своем поселке Натара. В сентябре началась учеба в школе, но проучились мы только до января, решив уйти из школы. Зачем учиться, если все равно нас заберут в армию? Лучше заняться чем-то другим, более полезным для страны в тот момент, ведь идет война!
…Потом меня мобилизовали в Якутск в ФЗО (фабрично-заводское обучение), где меня и сотни других юношей обучали плотничеству. После обучения нас отправили в Жиганский район на рыбный завод. Там и работали – делали бочки для рыбы, которые потом отправляли на фронт. Саму рыбу ловили и зимой и летом, в любую погоду, чтобы на фронте не голодали. Мы старались, потому что понимали, что солдатам необходима еда, ведь им нужна сила, чтобы разгромить врага! В то время мы жили как роботы: утром встаем, кашу варим, завтракаем, а потом работа до самой ночи. И так изо дня в день.
Рабочие рыбного завода и я в их числе жили в бараках по 50 человек, и все - впроголодь. Нам выдавали около 600 гр. хлеба в день и раз в два дня немного масла. Но мы не жаловались, понимали, что всё съедала война. Только летом было не так трудно – мы много рыбачили, все хотели на зиму наесться, но все равно зимой голодали. В те годы очень много людей умерло от голода…
Так и прошло 4 года войны. Я помню 9 мая, когда она окончилась. Все вокруг радуются, плачут, целуются и кричат друг другу: «Победа!». Нам тогда выдали хлеб, папиросы… Такое счастье было. А потом нас отправили домой, мы собрали вещи и пошли пешком 60 км. Позже я отучился на курсах и стал работать в почтовой связи. Всю остальную жизнь я посвятил только этой работе…»
… Сегодня ветеран Трудового фронта живет в г. Удачном, куда его в 2003 году привезла дочь Мария Петровна Гирфанова. Здесь он окружен любовью и заботой близких. Как нам сказала Мария Петровна, её отец не часто вспоминает о войне, не хочется. А внукам почти и не рассказывает о ней, хотя им и самим не интересно.
Петр Семенович почти не видит, но при этом каждый день непременно гуляет по городу. Как он сам говорит, «приятно пройтись мимо дома Татьяны Ивановны»… Татьяна Ивановна – это начальник отдела по социальной защите, а её «дом» - это сам отдел, где Т. И. Новохатская ведёт прием. Дочь ветерана - Мария Петровна поделилась с нами, что эта женщина как будто создана для такой работы: «Всю душу она отдает своим «подопечным». Спасибо ей за это, ведь мы всегда должны заботиться о тех, кто когда-то позаботился о нас. Это наш долг».
Наш долг не только в заботе о ветеранах. Мы ДОЛЖНЫ помнить и не забывать своих защитников отечества. Их руки, обожженные вражеским огнем, защищали наши жизни. Их сердца, замирающие при разрыве снарядов, болели за детей и жен, за матерей и отцов. Вечная память погибшим! Вечная слава живым!
назад

   Все конкурсы

   Архив конкурсов



наши контакты:

+7(495)995-03-40
info@deti-mira.ru
pr@deti-mira.ru
© MБФ "Дети Мира" 2000-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использованим материалов сайта, гиперссылка на www.deti-mira.ru обязательна.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

обмен ссылками
размещение ссылок
написать вебмастеру