Главная  |  Контакты  |  Сбор средств  |  Карта сайта  |  English  |  Deutsch
ПРОГРАММЫ ФОНДА АКЦИИ ФОНДА КОНКУРСЫ ФОНДА
 


Форум
Новости
  Одной строкой
  Новости партнеров
О Фонде
  Контакты
  Лица Фонда
  СМИ о нас
  Сбор средств
  Благотворителям
  Письма поддержки
  Благодарственные письма
  Партнеры
  Фотогалерея
  Наши баннеры
Благотворительные акции
  АНТИбезразличие
  SMS акции
  Ближайшие акции
  Музей
Программы фонда
  "Образование XXI век"
  Партнерская программа для студентов
  Поддержка образовательных учреждений
  Поддержка медицинских учреждений
  "Боль моя"
Конкурсы
  Конкурс детского рисунка «Семь уроков волшебства»
  Пишем стихи, рассказы, сказки 2007
  Конкурс мягкой игрушки 2007
  Конкурс рисунков «Мой любимый мультипликационный герой» 2007
  Конкурс "Лучший анимационный ролик"
  Мой портрет на любимом сайте
  Работы вне конкурса
  Архив конкурсов
Информация
  Медиа материалы
  Советы психолога
  Советы юриста
  Приемные ангелы - книга для родителей, которые хотят усыновить ребенка
Карта сайта

Они сражались за Родину

Война лишила детства

Автор: Олеся Aрдашева
Возраст:

Комментарий:
60-летию Победы в Великой отечественной войне посвящается

Война лишила их детства…

…Великая Отечественная война 1941-1945 гг… Сегодня тех, кто прошел через ту войну осталось немного. Они посвятили свои жизни нам, детям, потому что сражались за будущее своей страны. А как же их дети? Дети, оставленные без отцов и матерей, вечно голодные и несогретые… Дети, которым война оставила глубокую рану в сердце.
Дети войны…Сейчас у них уже есть внуки, есть дом и все, чего так не хватало в годы войны. Но у них есть и воспоминания о жестоком времени, которое не щадило людей. В это время прошло их детство… Дети войны не любят вспоминать об этом периоде своей жизни. Слишком больно, слишком много жертв и потерь. Но и молчать об этом невозможно…
Воспоминаниями о своем детстве со мной поделились известные и уважаемые в г.Удачном люди - врачи удачнинской городской больницы Владимир Григорьевич Энтин и Антонина Николаевна Орешкина.
Владимир Григорьевич сегодня заведует хирургическим отделением городской больницы и является заслуженным врачом Республики Саха (Якутия). Великая Отечественная война подвергла его, тогда мальчугана, многим испытаниям: «Мать и отец мои были на фронте, а меня вывезли из Ленинграда, где люди умирали от голода, в детский дом куда-то на юг. Тогда мне было 5 лет, и первое, что сразу вспоминается – страшный голод. Даже в детдоме нас недокармливали. Мы с 6-7-летними ребятами ходили воровать фрукты, которые сушились на каких-то плоских крышах. А взрослые потом гонялись с палками за нами по этим крышам и жестоко, не жалея, били.
В детском доме были не только дети. К нам привозили раненных. Помню, один раненый военный (ему ампутировали руку) носил на подносе какую-то еду. А мы, несмышленые голодные мальчишки, толкали ему под ноги ребят поменьше. Он спотыкался, и все, что лежало у него на подносе, падало на пол. Тогда мы, кто что успевал, хватали упавшую еду и разбегались. А когда взрослые ловили нас с куском этой еды за щекой, то давали такой подзатыльник, что все вылетало изо рта. В то время мы не осознавали жестокости нашего поступка, потому что были просто детьми, которым постоянно хотелось есть. Для нас это чувство голода стало какой-то животной необходимостью. После войны у меня до сих пор осталась привычка всегда доедать, и я особенно полюбил хлеб…. В 46 году, когда отец разыскал меня и спросил, что купить: шоколад или конфету, я ему сказал: «Дяденька, купи мне кусок хлеба». Я его потом еще долго называл дяденькой, а маму, которая была демобилизована, никак не называл - не мог привыкнуть…
Кроме страшного голода в памяти остался внутренний ужас смерти. Тогда, еще ребенком, я увидел в детдоме, как умирал мальчик. Врачей у нас не было… Его кровать стояла рядом с моей. Вечером мы с ним еще разговаривали. Ночью он все стонал, и от этого стона невозможно было уснуть. А под утро его уже не было. Я всю свою жизнь вижу смерти, но эта смерть до сих пор вызывает какой-то страх. Это невозможно передать словами…»
Дети, подростки, взрослые – им всем было тяжело во время войны. Тяжело жить и выживать, терять близких и любимых. Антонине Николаевне Орешкиной, врачу-дерматологу городской больницы г. Удачного было 11 лет, когда началась война: «Тогда, 22 июня, в нашей деревне Федоровка Ульяновской области было время жатвы, и отец работал в поле. В тот день ему пришла повестка на фронт…Мама сразу отправила меня и сестру к нему сообщить об этом. Мы бежали в поле и плакали…. Из нашей деревни на войну ушли все мужчины. С тех пор началось страшное время – не хватало ни еды, ни одежды, потому что все забирала война. Нам даже хотелось убежать на фронт – там хоть паек давали. А дома мы ели, что придется: хлеб наполовину из лебеды, который надо было рубить топором, гнилую картошку и то, что приносили из леса – грибы, ягоды. Мне очень запомнилось, что в это голодное время моя мама никогда не хотела есть. Только сейчас я понимаю, что она недоедала ради нас, своих пятерых детей. Она отдавала свой кусок нам….
С тех пор, как все мужчины из нашей деревни ушли на фронт, мы стали работать, не покладая рук, с утра до ночи. В поле, когда убирали пшеницу, и с колосьев на земле оставались зернышки, мы собирали их, хотя нас за это наказывали и все отбирали. Такое уж было правило – не брать с земли.…
В 42 году пришло известие о том, что наш папа погиб. Мы видели и раньше, как страдали те, кто узнавал о гибели своих родных, но почему–то всегда думали, что именно нас это никогда нас не коснется, что наш папа вернётся домой. А когда узнали, что отца не стало, нам казалось, что больше нашего горя не было ни у кого…
Я помню, что когда началась война, мы, дети, как-то мгновенно повзрослели и по-другому стали относиться ко всему. Война сделала нас серьезнее, будто закалила. Мы с трудом перенесли все её испытания: страшный голод, разруху, смерть близких. Больно вспоминать…
Но есть и радостные воспоминания. Это последний день войны. В тот день мы пришли в школу, где нам сообщили, что русский народ одержал победу над врагом. Как мы тогда радовались, кричали, плакали, и даже не плакали – рыдали! Это было такое счастье, будто больше ничего и не надо в жизни, лишь бы не было никогда этой войны.
Сейчас, спустя многие годы, иногда думаешь: «Неужели это было с нами? Господи! Спасибо за то, что сегодня мы живем без войны, без голода и страха! Наши дети, они счастливы, у них все есть, у них есть счастливое детство!». Счастье детей – вот что самое главное, вот ради чего гибли люди…».
Две истории, две жизни, из которых властной и жестокой рукой войны была вычеркнута самая счастливая пора - детство. Дети войны… Их чуткое сердце навсегда сохранило боль потерь...

Олеся Ардашева
P.S: Сегодня мы живем в современном мире, где есть все, чтобы создать свое собственное счастье. Но война по-прежнему идет рядом с нами Её имя – терроризм. И дети этой войны, современной и кровожадной, могут никогда не стать взрослыми … И если так, то ради чего сражались наши деды?
назад

   Все конкурсы

   Архив конкурсов



наши контакты:

+7(495)995-03-40
info@deti-mira.ru
pr@deti-mira.ru
© MБФ "Дети Мира" 2000-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использованим материалов сайта, гиперссылка на www.deti-mira.ru обязательна.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

обмен ссылками
размещение ссылок
написать вебмастеру