"У ворот Рима" Фильм Леонида Шамиса
100-летию Московской Хоральной Синагоги посвящается


    "Париж, Париж… Как странно было пресытиться очарованием его бульваров и броситься через всю Европу на восток. Даже если твой собственный прадед Статский советник Лазарь Поляков когда-то возвел в Москве Дом Собрания.
    Но, поспешив оказаться в этом Доме, ты не находишь ответа на вопрос: почему прадеду было так важно построить здесь синагогу. Не так легко. Не так быстро. Ведь до тебя были пять столетий истории народа-изгнанника на московской земле. И как часто они бредили о столетиях, которые должны превратиться в миг!
    И этот странный нищий у ворот синагоги, который знает слишком много о прошлом, чтобы не видеть будущее… Какие удивительные у него глаза. Порою кажется, что в них написано, почему столетия нельзя прожить за миг… Почему нельзя понять, как много сделал прадед… Потому, что ты только переступил через порог Дома, который он построил…"

***
Герой фильма, правнук Лазаря Полякова - главы еврейской общины и щедрого мецената, на средства которого была построена Московская хоральная синагога, - впервые посещает Россию. Неожиданные для самого себя сильные переживания и чувства, нахлынувщие во время пребывания в Божьем Доме, приводят героя к глубоким раздумьям о связи со своим народом.
Пытаясь взглядеться в историю своей семьи, он отправляется по местам еврейских радости и горя сквозь времена гонений и спокойствий, начиная от раздела Польши в 1772 г. и связанного с этим появления евреев в России и в Москве, столице Третьего Рима , - и до наших дней.
Понимая, что народ перестаёт быть народом, если связующий стержень - традиции и национальные ценности - растворяются во времени, он пытается осознать своё место в сложном современном мире.
Вопрос "Кто я?", ради ответа на который правнук Полякова приезжает в Россию оказывается неотделимым от вопроса "Зачем я? - Что я могу сделать для сохранения национальной гордости и достоинства своего народа".
Листая страницы Талмуда, герой начинает понимать смысл притчи о прокажённом нищем, ожидающем каждого у ворот Рима; свою причастность к многовековой борьбе евреев за своё существование… В фильме использованы редкие архивные кино - и фотоматериалы.

"Божий дом должен делаться для нас неиссякаемым источником света и духовной силы. Он должен быть для нас тем лучезарным светилом, благотворное действие которого будет ощущаемо еще дальнейшими нашими потомками".    (Раввин Соломон Минор)
100-летию Московской хоральной синагоги посвящается ...

Производство Московской еврейской религиозной общины, Еврейского Центра искусств

Фильм Леонида Шамиса
В ролях: ИОСИФ ШАЦ, МАКС КАЦЕР
Композитор: Виктор Рябцев
Монтаж: Максим Беспалый
Оператор: Владислав Меньшиков
Продюсер: Владимир Плисс
Сценарий: Леонид Шамис и Иосиф Шац
Режиссер: Леонид Шамис