Интернет-агрессия в эпоху коронавируса: дети боятся домашних заданий

Интернет-агрессия в эпоху коронавируса: дети боятся домашних заданий

Буллинг в одном флаконе с шантажом

Затянувшийся период самоизоляции многое поменял в нашей жизни. В обществе, запертом в замкнутые пространства квартир, заговорили о росте агрессии, включая виртуальную, и в частности по отношению к детям. В том, насколько изменились тревожные состояния и обострились психологические проблемы и риски с приходом пандемии коронавируса и переводом всей нашей жизни в режим онлайн, в канун Дня защиты детей разбирались ведущие эксперты по цифровой среде.

фото: pixabay.com

Анализ 1 млн обращений на Детский телефон доверия, по словам главы этой психологической интернет-службы Светланы Шевченко, заставляет задуматься о многом: «Топ-проблемой для подавляющего большинства обратившихся оказалось не домашнее насилие и не страх перед коронавирусной инфекцией, а дистанционное обучение на дому! Люди говорят, что больше не могут, что не знают, как построить свою жизнь в условиях дистанционки. Они просто не выдерживают, срываются!»

Для сравнения, доля обращений, связанных с паникой, вызванной страхом заболеть или умереть от коронавируса составила лишь около 5%. Таким образом, для россиян дистанционное обучение детей на дому оказалось хуже самого опасного вируса последнего столетия. Вот так – не больше и не меньше!

Впрочем, рост числа обращений подростков, связанных с суицидальными переживаниями и утратами тоже есть, отметила глава Службы психологической помощи подросткам и молодежи «Твоя территория. Онлайн» Екатерина Федорова. Но главным образом, это происходит в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге — городах, с наибольшими масштабами эпидемии. Если в марте там в среднем было около 5 подобных обращений подростков в день, то в апреле стало 7.

Главными угрозами в интернете для детей и подростков, по словам руководителя Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды Дениса Заварзина, остаются «мошеннические схемы, распространение личной информации и распространение негативного контента, который плохо влияет на психофизическое состояние ребенка и способствует разрушению норм морали». К примеру, если пресловутых «синих китов» закрыли, то появились новые сообщества, подталкивающих детей к самоубийствам — просто теперь под другими названиями.

Никуда не делась и такая серьезная угроза морально-психологическому здоровью ребенка, как кибербуллинг. Бороться с ней, по словам Заварзина, «с помощью мониторинга соцсетей крайне сложно, т.к. основная травля идет в личных сообщениях и закрытых группах Тем не менее, с начала года все же было выявлены и заблокировано 53 такие группы. Так, в Новосибирской области была заблокирована группа, где буллинг велся в сочетании с мошенническими действиями такого рода: чтобы убрать из всеобщего доступа компрометирующие фотографии, с жертв требовали деньги».

Возникли в эпоху коронавируса и новые виды интернет-мошенничества, рассчитанные на несовершеннолетних, отметил президент Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи Андрей Камин:

— Вот, сидят родители за ужином и думают, что в соседней комнате их ребенок за компьютером дистанционно делает домашние задания. А ему в это время «милые люди» предлагают работу с большими заработками. В интернете буквально расцвели группы, которые обещают, причем, особенно молодым людям, работу и переобучение с последующим гарантированным благоденствием – надо лишь за это перевести им деньги.

Борьба с этими явлениями крайне сложна — отсюда и периодически возникающие законопроекты, предполагающие деанонимизацию пользователей интернета, и усиление ответственности, вплоть до уголовной, для лиц, размещающих агрессивные посты, а для соцсетей, где их выявил специальный мониторинг — многомиллионные штрафы. Однако не стоит забывать:

— Социальный мониторинг режима самоизоляции и карантина в связи с пандемией коронавируса выявил в Москве большое количество ошибок. В итоге многие штрафы, выписанные на его основании, были признаны недействительными. И если та же ситуация повторится с мониторингом безопасности интернета, это может вызвать сильную социальную напряженность, — предупредил руководитель направления по работе с подростками Центра «Перекресток» Кирилл Хломов

Истoчник: Mk.ru

новости.

Комментарии закрыты.